心中的明灯作文
已是傍晚,月色朦胧,我搀着年逾古稀的奶奶在院中散步。微风带着寒意,冷得树也打了个哆嗦,落下片片黄叶。我小时候常与奶奶沿着这条路散步,那时奶奶牵着我,如今我搀扶着她,迈着与她相同的小步慢慢向前。
中秋节到了,爸爸问我:“要不要一起回老家?”我欣然答应了。转眼间我即将小学毕业,作业越来越多,虽说不上堆积如山,但每夜也需挑灯夜战。苦、累、烦……各种情绪一起袭上心头。还是回老家散散心吧!每次,奶奶都会和我讲她的经历,岁月让她变得苍老,也让她的话有了厚度。
“上课要认真听讲话,不要开小差,课后也要及时复习,不能沉迷于游戏……”奶奶娓娓道来。其实往往奶奶一说上句,我就能猜出下句,但我总是耐着性子听。夜晚,静得像没有波澜的湖面,奶奶的话如一粒小石子掷入水中,湖面仍静,却在湖心荡起阵阵微澜。
这时,我俩走到了柿子树下,看着头上这一个个灯笼似的柿子,饱满且光滑,我迫不及待地要去摘一个下来尝尝。“哎呦!”我踩到一个坑,差点儿绊倒。奶奶数落起我的不小心:“不能光看着头顶的柿子而忘了脚下的路呀!人生路上的坑多着哩!走路要看看,才能走得稳,走得踏实……”
心中的迷雾渐渐散去,生活琐事似乎也理出了头绪。从小听奶奶的话,一遍又一遍,听着总让人心里踏实。
我挑了个果肉饱满的柿子,从树上摘了下来,剥开光滑的外皮,轻轻咬上一口,心中仿佛被一股又一股甜味环绕着。回想起爸爸前几日在市场上买的柿子,味道远没有这好,我便向奶奶提出了我的疑惑。奶奶告诉我:“虽同是柿子,一个是先摘下来捂熟的,一个是经历过风和雨,经历过严寒和酷暑,经历过久旱与潮湿才成熟的,当然不一样。”
我默念着奶奶的话,豁然开朗。学习也是这样。不经历风雨,怎能遇见彩虹?不经历苦难,怎能绽放出绚丽的花朵?不经历挫折,怎能开出累累硕果?
夜深了,路旁的灯亮了。“奶奶,天冷了,我们回家吧。”“好。”我俩转过身,才发现已走了好远,回家的路,在黑夜的笼罩下也显得格外漫长,不过幸好有了路灯。“有了路灯,你才不会被刚才那坑绊倒吧!”奶奶仍念叨刚才的事。
是啊!奶奶,有了路灯,我又怎会在同一个地方摔倒两次呢?您的话,不也似一盏明灯吗?您就是我心中的路灯,让我的人生道路走得更加稳当。