生活,如一本本厚厚的百科全书,里面蕴藏了无穷无尽的知识。生活在我们每个人之中,我们每个人也无时无刻不在生活。我们要在生活中不断学习,积累更多经验。生活还是个未知的世界,要等着我们去探索,去发掘
在一个周三,天空中万里无云,我们班的同学在学校中上体育课。老师宣布本节课比赛跑步。我们聚集在塑胶跑道上,分为四人一组。所有同学都摩拳擦掌,跃跃欲试。只听裁判一声哨响,前面的几组同学开始了比赛。还没比赛的同学们都在为他们加油,呐喊声此起彼伏。时间转瞬即逝,已经轮到了我们组。只见裁判在终点那头,举起了手,示意我们准备好。一听见哨声吹响,裁判的手也同时放下。我是我们组反应最快的,所以刚开始我一直处于领先位置。但当赛程过半时,其他三位选手已经和我保持在同一水平线上,我努力使自己的速度提高到更快,勉强还能和其他选手持平。可越到后面,我的体力就越来越不足,和其他选手的距离渐渐大了起来,我落后他们许多了。看到这种情况,我已不想再坚持下来,比赛才刚刚过去一半,在比下去反正就是输,到时候我输了比赛,又会遭同学们的冷嘲热讽,坚持下来俨然是没有意义的。但我一想到中途放弃比赛是一种懦夫的行为,看看对手,一个个好像很了不起一样,赛前还声称一定能比过我,一定要向他们证明我自己,必须要胜过他们。便依然坚持了下来,并加快了自己的速度。我和其他选手的距离在缩短,差距越来越小,近了,近了,更近了。我们之间没有差距了。我又加快速度,体力不够也得坚持下来。我反超了对手。快接近终点时,我的体力消耗殆尽,眼看对手要赶上我,那股信念支撑着我再一次加速,向终点发起了最后冲刺。裁判的哨声响起,比赛结束。我获得了我们组的第一。
这只是一次非常平常的跑步比赛,只是生活中的很小一部分,但他却让我明白了许许多多,但我觉得最重要的一点,是在于一个人,也是需要有对手,有竞争。
的确,在很多时候,你与对手之间的竞争可以给你带来无限的动力,让你向目标一直努力。有了竞争意识,我们就能不断磨练意志,能想方设法超越对手,从而取得胜利。对手也将在你身边鼓励、鞭策着你,是你驶向成功不可缺少的一部分。