话题作文:毕业
深冬的清晨是寂静的,甚至连狗吠也并不多见。
即便走在街上,也仅有汽车从身边带着空气簌簌飞过的声音;街上的行人都裹着大衣,匆忙的各自踏着逃离严冬的脚步。我看不清他们脸上的表情,只得低头看看纸条上密密麻麻麻的诗句和英文,嘴里又念起了咒语。
这样的日子,很快就会有一个中断,然后又开始新的历程。我明白这一天到来的脚步,远远比我们脚下行走的步伐要快得多。这一天,有笑脸,有眼泪,有歌声,在它还没到来之前这些我都见过。
半年前的这一天,他们唱起了毕业骊歌。而我能看到的仅有毕业典礼的队伍里,将头埋进双臂偷笑的脸,以及毕业照上笑僵的素颜,一按快门,一闪光,定格,凝固,仿佛是一瞬间,又仿佛是永恒。周围人流汹涌,兴奋与沮丧如寒流交织着从学校里流过,我看到他们年轻的面孔,斑斓表情,想起如今每夜在暖黄的台灯下持续的疲惫,他们也应当会记得那些弥漫着热气和浮躁的日子。我以为这一天,他们每一个人会有足够的活力,像是死里逃生的欣喜若狂,却只是唱着淡淡的歌,脸上的笑容阳光而清澈。放学路上他们肩并肩,单肩挂着书包,在这条吵闹的小道,阳光正好,走过这条喧闹的街道,唱完这首淡淡的歌,就此分别。只留一双明亮的眼睛对那一个个挺拔的背影的猜测。也许多年以后他们走过这所埋藏在心底的初中学校,会和以往的那群孩子和往昔的自我,做一次旧友重逢般的寒暄。
如今它的脚步紧紧逼近着我们,我时常看见它的身影,在密密麻麻的英文之间,在操场旁的大水龙哗哗流动水流中,在我每晚放学路上逗留不停的脚步后紧紧跟随,每每遇见它,心里总是一阵空荡荡的难过,想说些什么,可是想了想,又算了。
时间在我们浑然不觉的梦里,也许早已轻巧地又跨越了一个年轮的距离。