“宸儿,你怎么会这么黑?”每当有朋友这样问我,我都只是会笑一笑,又想起了航模这个“罪魁祸首”,但现在想来,我并不后悔。
三年级时,每班有5个名额去体验,准确说是考,航空,航海与机器人,作为一个还很文静的女生,我也是被推荐后,被爸爸给硬推出去的。最终,经过一系列考核,我竟被航空社团的固定翼给选中了。
第一次参加活动时,听着老师讲摇控器的使用方法,又看着电脑中的模拟器,只觉得是无聊至极了,迫不及身待地想赶紧回家。但在这时候,老师突然拿出了一个小小的大概只比两个巴掌合一起还大一点的模拟飞机,推动油门,飞机的螺旋桨便飞快地旋转起来,老师用手轻轻一掷,飞机平稳地飞了出去,老师的大拇指摁在两根操纵杆上,灵活地上下左右移动着,飞机在教室就这样毫无障碍地飞着,我的眼睛也死死盯着飞机,一个泡沫塑料做的小东西居然也能飞上天空!于是,我不知不觉中悄悄有了兴趣。
等我在模拟器上练好后,终于可以真正飞一架模拟飞机了,可是老师却拿了一架比试范时稍大一些的模拟飞机,这又激起了我的好奇心,问过后才知道了。原来,固定翼还是分很多种机型的,小的有“美利达”等,还有“翼龙”那样的中型飞机,还有像“b5”那样的大型滑翔机,我开始认认真真练习了。
四年级时,要比赛了,我要飞的项目是室外飞行“翼龙”绕杆。为了比赛,教练组织去特定的场地飞行,离家很远,直接在那里一连住上几天的,父母也不在身边,每天还要在4点钟起床,吃完饭就顶着火热的太阳训练,所以我黑的也是有理由的,甚至有一次飞到身体虚脱,汗一直流下来,流进眼睛里,可是手无法离开摇控器,任凭眼里辣辣的感觉,让汗再混合着眼泪一起流下来,视线很模糊,隐隐看不清飞机的动态,一阵风来,副翼过分倾斜掉了下来,掉在地上一片茫茫秃草中,也不管草丛中有没有虫子,跑过去捡了飞机继续飞,电池没电便充。最终,功夫不负有心人,比赛取得了优异成绩,奖牌也一直挂在家里,是我成长的里程碑。到六年级时,大小飞机我都已飞过并熟练地操控它们,我感到十分地自豪与快乐。再苦也可以坚持下来,我发自内心地爱上了航模。可惜,到了初中却无法继续飞了。
但在报了科学开放实践课,没想到又碰见了久违的模拟器。这一定是我与航模的吧,注定,让我一辈子都忘不了它!