刚看完一集最新的《最好的我们》(一部网络剧),我才发现原来一直觉得距离我很远的“文学”就在身边。撇开难懂的概念而谈,我还是不太懂“文学”具体是什么。钱钟书曾说过,文学乃"天童舍利,五色无定,随人见性。"在接触文学的道路上,我想:我所收获的应该与别人不一样吧。
我接触文学最主要的途径是阅读。我的书架上放着这样的一些书:励志·青春文学、外国畅销文学、文学·经典、散杂文、诗集……我总是带着轻松的心情去遨游书海,但有时我却是心情沉重地合上书本。谈谈我喜欢的一本书吧,是卡勒德·胡塞尼的《灿烂千阳》。小说的背景是阿富汗战争时期,小说通过讲述了两个阿富汗妇女的悲惨生活——个人要忍耐饥饿、病痛的约束。家庭要承受战争的创伤、难民的流离失所。国家要忍耐前苏联、塔XX与美国的战争。这是一部阿富汗忍耐的历史。它带给我的沉重不是我能够想象得到的。当我们谈论阿富汗的时候我们在谈论什么?政权的更迭只是让悲剧无限循环,暴力就象一个无底洞,根本无法想象那里的家庭、孩子、妇女他们究竟在经历什么,古老的阿富汗早已在无数新闻里幻化成一个有关恐怖主义和战争的符号,你无法想像那里生活着有心、有思想、有感情的真实的人!小说就让我看到了这些人,而苦痛与折磨那样延绵不绝,血泪斑驳,我如鲠在喉,无法下咽。但她们渴望的真情和追求的自由同样如此真实,她们迸发的最后的光芒一如灿烂千阳,令人无法直视。每个人都有一个太阳。不分昼夜也妄论国界,他们可以穿越硝烟,亦可以拒绝流言。但宗教和信仰,专制和平等,却始终没有在战火里找到回家的路。
当我沉浸在书海时,它对我的影响是潜移默化的,我慢慢地从一个每天只会纠结于生活小事的女孩到现在会认真思考人生了。看完《灿烂千阳》之后我对阿富汗人的故事产生无尽的悲凉,同时也庆幸自己生活在繁荣富强、男女平等的现代中国,对今天的平安、稳定、幸福的生活加倍珍惜…
“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”