高尔基说“书是人类进步的阶梯。”而我常常觉得“书中自有黄金屋”比“书犹药也,善读之可以医愚”更好理解点。
《念书的孩子》这本书是我去成都游玩的时候,在方诚书店里一个最不起眼的角落头里找到的。方诚书店很大,四周全是书架,书架上全是一本本花花绿绿的书,密密麻麻的。当时,我看到有一边的人群特别的多,由此我断定那里的书一定是好看和有点文学的。一走到那里果然什么:《机器岛》、《幽灵》等等名著都在。不经意间,我在一个小角落里看到了这本名叫《念书的孩子》这本书。我觉得挺适合我的,就看了起来,里面的故事是这样子的:
主人公是一位叫路开的小孩,爸爸妈妈去城里打工了,只留下他和爷爷和一条捡来的流浪狗——“小胆”相依为命。他们生活的十分贫困,家里没有钱交不起电视费,不能看电视,晚上路开就给爷爷念书,小狗也趴在床下抬起头,好像听得很认真。
寒冷的冬天来了,生病的爷爷只好盖着被子坐在床上抵抗寒冷。一天,在城里的爸爸邮来了200元钱,让他们点燃煤球炉,这样他们就不怕冷了。结果爷爷煤气中毒了,好在“小胆”的提醒,路开拨打了120,经过医院的治疗,爷爷被抢救过来了,但是爷爷的身体越来越虚弱了,已经不能再照顾他了,路开每天一放学回来写完作业后,还要照顾爷爷,他学会了做饭,还会做咸萝卜。
“该走了!”妈妈在这关键的时候,小声的打断了我看书,我一边揉着泪光闪闪的眼镜,一边和妈妈说:“妈妈,帮我买这本吧,我很喜欢!”“哦,这可是你第一次主动要求买书噢!”妈妈一边笑着说,一边径直走向收银台。付过钱后,妈妈转身就递给我这本我急切想看完的书,因为要赶飞机,急匆匆的,一路上没有时间看,到了飞机上,我就迫不及待的去寻求路开那个和我差不多同龄的孩子的结局是什么?
“日子一天一天的过去,有一天,“小胆”又大叫起来,它趴在爷爷的床边,舔着爷爷的手,但是爷爷再也醒但是来了。爷爷走了。爸爸妈妈回来了,他们要把路开接到城里去上学,却得到了路开的反对,最终,还是要进城了,路开和爸爸妈妈上了汽车,但是却无法带上“小胆”,汽车上不让带动物,车开了,小狗拼命的追着汽车跑,路开在车上哭的撕心裂肺”路开最终和他爸爸妈妈去了城里,留下了爷爷,留下了“小胆”,留下了那些同学、老师。
这就是这本书的故事,一个懂事的孩子和书的故事;这也是我和这本书的故事,读懂了路开的生活艰辛和读书执着,珍惜着眼前学习环境的美好。