等待高中作文
“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我小宝宝……”这段老掉牙的歌谣可能大家都听烦了,但我却百听不厌,因为——那是爱的等待。
妈妈是安徽人,所以隔一年就得跟着妈妈回外婆家,本来那是爸爸的光荣任务,后来却渐渐落到了我的肩上。最早去外婆家是我七岁时,什么都不懂,而那时的我又分外开朗,很快就跟那些表兄表妹打成一片。忽而去屋外打枣,忽而用石子砸玻璃窗,忽而欺负那条苟延残喘的老花狗……用七零八落、鸡犬不宁这八个字来形容原本安静祥和的外婆家丝毫不为过。
于是我们的大闹天宫换来了外婆的女高音,但我们一点也不在乎,“我们玩我们的,不关你的事”,伴随着时高时低的颤音,我们依然故我的想着,甚至把这种对于大人权威的挑战当作一种乐趣,仿佛一天不挨骂,这天就算是白玩了。
但,那一次——
那天万里无云,我和几个玩劣成性的小伙伴在外婆门前聚首密谋当天的计划。外婆门前的两棵老杨树慈爱地用浓密的树荫替我们挡住了烈日,“我们来削树皮吧,这树皮好难看啊……”阿梅突然提出了一个自认为震古烁今的主意。我抬头看了看这两棵老杨树,大概要四个大人合抱粗的树杆坚定地向上伸展着,现在已经有几层楼高了,站在树下,凉风习习,于是我们的兴致也直冲云霄,“好——”我们异口同声地叫着。
于是我们一伙人鬼头鬼脑的,活像小偷,用搜罗来的小刀开始刮树皮了,不多久,底下的树皮被我们剥完了,看看光溜溜的树杆,再看看天色,我们真不过瘾啊,于是决定转移阵地,再到李叔、四伯家剥。正在我们忙得热火朝天之时,一个细小的身影出现在我们面前——是外婆。
“跟我回去。”外婆铁青着脸,小身板一颤一颤的,冰凉的语调顿时将我的雄心浇灭了。我唯唯诺诺地跟在外婆身后,烈日无情地烤着背脊,但阵阵凉意仍让我禁不住哆嗦起来。
终于到家了,家里一个人都没有,提心吊胆的挨着门,准备洗耳恭听女高音的洗礼。但什么都没发生,于是我更加手足无措了,时间仿佛静止一般,这种感受比挨骂还难受呢,终于按奈不住,我抬眼瞟了外婆一眼,只见外婆摊在椅子里,两行泪顺着脸颊那细细的纹路流淌……
我惊呆了,在我印象中,外婆一直都是坚强的,但这次,她流泪了,并且是因为我。
不久妈妈知道了,狠狠地骂了我一顿,破天荒第一次让我从午到晚不准进食,面壁思过。我一个人静静地对着墙壁,墙面斑斑驳驳的,仿佛外婆老泪纵横的脸,让我的心一阵阵的疼。
“吱呀”门开了,是外婆,“来把这碗青豆粥喝了,肯定饿了吧……”
“外婆……”眼泪从滚烫的脸庞滑落。
“孩子,树在哭啊,你知道吗……”
粥很香,暖暖的,让我觉得有点燥热,屋外树枝唰唰的响着,我想到了那些光溜溜的树杆,是啊,树在哭,我又喝了一口粥,抬眼望向外婆,“我错了……”
“好了,该睡了。”
“不,做错了事,恶魔回来找我的。”
“那外婆哄你睡。”
“好。”
“摇啊摇,摇到外婆桥……”
迷糊间我渐渐睡去,我仿佛见到外婆身后有一双雪白的翅膀。
等待外婆的粥,等待外婆的摇篮曲,等待外婆,等待夏天的轮回,等待爱……