等待高中作文
当“80后”已成过去,“90后”晴空一道霹雳,横空出世、闪亮登场。“90后”的我们爱动漫、爱火星文;另类、洒脱是我们的处事风格;活得出彩是我们的个性签名。
伴随着微电影、微小说的大红大紫,这个注定属于“90后”的年代以速度决定一切,开始了争分夺秒的你追我赶。于是,“90后’’的我貌似“理所应当”地等不起。等不起公车到来便已径自拦下了出租车;等不起铃声敲响心儿便已飞出教室外;甚至因这“等不起”,我还差点错失了人间最美丽的——夕阳西下。
仍旧记得那是初夏的一个傍晚,我正待在空调屋内抱着肥皂剧看得起劲。父亲突然拿着鱼竿闯了进来,着实让我吓了一跳,正欲抱怨,父亲却二话不说拉着我就往外走。“爸,干嘛呀?”我以为有急事惊慌未定中只穿了一只拖鞋问道。之见父亲转过身来眯着眼睛朝我说道:“钓鱼!”“什么?你发烧啦?这么晚鱼都回家了!别拽,等会儿,我的鞋!”
来到湖边,父亲也没管我,自己找了个地方便乐呵呵地钓起了鱼。而我呢?撅着嘴坐在河堤上阴凉的树荫下嘀咕着父亲的异常举止。但也只是坐了一会儿,便已按捺不住了,起身,正想偷偷溜回家去,谁料父亲却像后脑勺长了眼睛一样发现了我。“干嘛去呀?待不住啦!?你这丫头,怎么就不能学学‘等待’呢?”父亲一脸严肃地对我说。
“‘等待’有什么用啊?这叫浪费时间!时间就是生命!”我不满地嚷嚷道。但嘴上这么说,自己却还是无可奈何听话听话地坐了下来。心中也在暗暗揣测:父亲此行到底有什么目的呢?难道说“醉翁之意不在酒?”父亲所说的那句话又有什么涵义?
何为“等待”啊?是《西江月》中张孝祥“明月风回更好,今宵露宿何妨”豁达乐观的人生态度吗?还是《功夫熊猫》中师傅教给阿宝的“静下心来”呢?等待,等待的是梦圆的那一刻、成功的那一瞬吧!等待,是在冬天期盼春暖花开、又在春天等待大雪纷飞吧!是这样吗?是,不是?我也不知道。我只知道,等待在我心中就是一个漫长的过程,就是一个时间的轮回,它带给等待的人的,只有无尽的痛苦与折磨。
就在这时,夕阳懒懒地倚在西边,晚霞把整个天空映得通红通红的,蝉啼蛙鸣,鸟语花香。一束残阳透过叶子的缝隙照在父亲的身上,把父亲的背影和湖中的倒影都撕裂得斑斑驳驳的。父亲此时终于钓上了鱼儿,他略一往后仰,鱼线便像抛物线般跃起,那只黝黑的鲫鱼鱼尾还残留着滴滴水珠,水面也还泛着涟漪,荡漾个不停。父亲提着鱼,转过身来,对我灿烂地笑了。
我“腾”地一下站了起来,我明白了!我明白了!鱼儿是父亲的等待,夕阳是我的等待!等待并不仅仅只是一个漫长的过程,一个时间的轮回!它是一种境界,至上的境界!在“等待”中领略成功之前的酸甜苦辣咸,充分享受这个“等待”的过程,远比最终的结果要让人兴奋得多!因为在这“等待”里面,掺杂着我们每一滴努力的汗水、每一份辛勤的耕耘!它让我们可以感觉得到一种脚踏实地的存在!也正因为这份“等待”,收获的瞬间才显得如此难能可贵,令人久久回味!
也就是从这以后,“90后”的我“等得起”了!等得起每一个人生给予我的考验与磨难了!因为我明白:只有“等得起”了,未来才不会永远只是在等待的路上!