夜深了。
景泰蓝似的天空上布满了星星,好似一粒粒雪白的花瓣不小心从天使的手中洒落,宝石似地镶嵌在这美丽的天幕上了,那清芬如霰雪一样飘坠。
我抚摸着老榕树胡子一样的须,干干的,好像有些故意地缠着我的手,不肯放开。我微微地笑了,朝远处望了望方——万籁俱寂,一个人都没有。我收回了视线,低下头,突然心不知怎的抽了一下,就哭了。
我和你是在这老榕树下认识的。那时我们都在给老榕树编辫子。不小心拽到了同一根,你抬头看着我微微一笑,说:“给你吧!”我至今难以忘记你明亮的双眸和弯弯的嘴角。我愣了愣,随后豪气万丈地对你说:“我们做朋友吧!你当我妹妹,以后你就是我的小跟班了!”然后拍了拍你的肩。你睁着诧异的眼在咳嗽声中点了点头。
自那以后,我们形影不离。人们总能在河边的老榕树旁看到一前一后两个身影——前面的昂首挺胸,后面的跌跌撞撞,跟得异常辛苦。人们也总能听到老榕树那里传来的两个女孩的欢声笑语。
你是个很好的孩子,善良、温柔、遵守承诺。你答应我的事一定会做到。比如让你去偷邻家王婆狗狗头上的发夹,你也一样办的十分出色。只不过,就是跌跌撞撞跑回来时那惨白的脸,像一张白纸。
记得有个阴雨连绵的天,我们打着伞在街上走。我在前面走,你在后面跟。突然我猛地一转头,对着气喘吁吁的你大声地吼道:“你能不能走快一点啊!每次你都六岁了怎么还走这么慢!我每次都要等你,烦死了烦死了!你再这样,我就不让你做我的跟班了!”你垂下头,轻轻地说:“你等等我嘛。”“我不等!你每次都这么说!你走得那么慢,再等也没用!”我吼得精疲力竭,一转身,狂奔而去。等到我的伞快干了的时候,你才在老榕树下出现,拿着雨伞的手不住地抖。我扭过头去,不想理你。“我……以后不能……没办法当你的跟班了……”你的声音细弱蚊吟,简直要被雨声淹没,“我……要出国去……爸妈说……要……”你顿了顿,过了很久才激动地说:“等我回来好吗?就一次!就好好地等我一次!我很快就回来找你!”我看着如此激动的你,你的伞打歪了都不知道,雨水顺着你洁白的脸滴落,睫毛微微地颤抖,黑亮的眼睛里写满了哀求、渴望,还有许多复杂的,我看不懂的东西。我们对视了良久。终于,我微微张口,带着我惯有的骄傲,昂着头:“我才不咧!为什么我又要等啊!这次还是出国!这么远!等你回来我都变成老太婆了!啊不,我都死掉了!”
你沉默了,耳边唯有雨声呼啸。
过了等我等得不耐烦了,你的声音夹杂着雨声飘进了我的耳朵里:“我知道了。我走了。我不会忘记你。”然后你转身,融入雨中,渐渐走远。那单薄的身影在雨中像一朵飘摇的花,摇摇欲坠。你走进一重一重的雨帘中,渐渐地在我的视线里消失不见。
也在我的世界里消失不见。
你遵守了承诺,你回来了。只不过你藏在一个小小的木盒子里不肯出来见我。任凭我在盒外对你大吼大叫,威胁你,你也不肯露面。等我长大之后,我才知道那盒子里装的是你的骨灰。
你回来了。老的、死的不是我,而是你。
一阵疼痛让我收回了思绪,榕树的胡须把我的手勒出了一条青紫色的淤痕。
我仰头看着天上的繁星,在找哪一颗是你。
我想告诉你,我对不起你。
我想告诉你,我理解了你。
我想告诉你,我会一直在老榕树下等你。
我想告诉你,我永远不会忘记你。