等待高中作文
光明只是短暂的一瞬,而黑暗才是永恒。在黑暗中等待并追寻光明,这便是人生的真谛——题记
有这样一个故事,爱因斯坦在向一所大学的学生们解释相对论时说到,“如果让你夏天在火炉旁穿着棉袄等待一小时,你将觉得漫长而痛苦。而坐在树荫下,等待自己心仪的姑娘一小时,你却会觉得甜蜜而短暂。”可见,等待,是人生无法避免的行动,在这样的过程中,你的心会体会到各种人生的滋味、心境。
就如父亲等待婴儿出生时的焦急;又如考生等待成绩公布时的不安;再如我们等待与友相见时的欣喜……然而这一切,似乎都值得我们去等待“等待”的出现。“如今快节奏的生活”这句话似乎经常出现在各类文章中。不幸的是,我今天也不得不引用并承认这句话。繁忙的交流,交汇的信息,使往来的人流不敢不敢停下脚步,生怕为世界所抛弃。当我们依附于紧张的日程表时,可曾询问过自己疲惫的心?当人们陷入“时间就是金钱”的语言陷阱中时,等待,成为了昂贵的奢侈品。
正因如此,等待,显得是那样珍贵、重要却无影无踪。
当你站在地铁口不耐烦地等待朋友的出现,抱怨他浪费了你宝贵的时间的时候请想一想:曾几何时,你或许站在弄堂口,兴奋地想着自己今天和他玩什么游戏;两个人的钱能不能凑一凑一根盐水棒冰;我们……那时的等待是欢乐的,甚至会成为难忘的回忆。“或许是的,但时过境迁,如今我的时间经不起等待。”或许你这样解释。
可这样的解释,只能使你陷入另一个语言陷阱,儿时等待的是他,付出的生命的几分之一,那如今等待的依旧是他,付出的依旧是人生的几分之一,又有何不同!改变的不是这些,而是你的心境,是你不愿等待的心在作祟,时间才会显得如此漫长!
对我们而言,等待是值得去享受的。当我们等待成绩公布的时候,意味着我们有机会憧憬成功的喜悦,有机会应对失败的愁苦;当我们等待事业上的合作伙伴时,意味着我们有机会思索合作的空间,准备机智的辩答;甚至是当我们等待人生的终结,意味着我们人生中第一次也是最后一次有机会为自己的人生去总结,去高兴,去忏悔。像这样得以思索人生的机会,仔细想来,竟是如此难得!
对我们而言,等待是值得去学习的。当我们听到错误的言论之时,意味着我们有机会学着去倾听,去等待。不必抢白,等待过后自信的反驳,是冷静、睿智的体现。当我们迫切地盼望着春天的到来时,意味着我们有机会去学会享受,等待。在等待中,既不会错过美丽的冬景,春景也因等待的不易而平添一份美丽。当我们迫切的希望提出观点的时候,紧闭双唇意味着我们有机会去学会等待,懂得如何才能被称之为深思熟虑。这种课堂之外的学习体会,仔细想来,竟是如此稀少!
对我们而言,等待更是值得去尊敬的。在风中等待出航的水手,是那样的勇敢无畏,值得尊敬;在黑暗中等到黎明的人们,是那样坚强乐观,值得尊敬;在土壤中等待发芽的种子,是那样顽强不屈,值得尊敬。这种生命中蕴含的生机,仔细想来,竟是如此稀少!
如今愿意去等待的人已越来越少,正因如此,我们更不能忘记:人不是为了世界而生,而是有人生存的地方才被称之为世界。等待与期盼构成了憧憬的未来,孕育了生命的动力,创造了我们的世界。