有这样一种声音,它代表这未来;有这样一种声音,它诉说着历史;就是这种声音一直以来回荡在我们的耳畔……
听,这是卖杂糖的;再听,这是买馍馍的;还听,这是磨刀的。这些人是在用声音做生意,他们的声音也许不太好听可就是这样一种声音一直打动着我。
杂糖婆婆
旧北京得吆喝花样多,那叫卖声永远是那么朴素,简单,单是为了引起过往的人的注意。但我最爱的还是买杂糖的婆婆叫卖声,那声音是多么慈祥,多么动听啊!只在远远听得“杂糖,热乎粘牙耶,都来喂!”渐渐地就被着动人声音吸引过来,车摊围着里外三层人。这样的声音你听过吗?
馍馍大爷
陕北的冬天冷得直叫人打哆嗦,一个个又甜又糯的黄馍馍就是冬日里的一缕阳光,它闷热闷热的口感直叫人称绝!但光拥有好买卖也是应那卖馍馍的老大爷,他嘹亮的嗓子不停反复喊着“黄馍馍勒,一元一个嘞!买十个送一个”那声音就在那未醒的集市里窜流,不为那大爷有多穷,只因大家都爱他的黄馍馍;爱他的吆喝。多少美丽皮鞋经过也依然为他驻足。这样的声音你爱过吗?
磨刀叔叔
“一把五元,三把十二嘞!”这简单但也是我最忘不了的声音,小时候妈妈在阳台上只要一听到这个声音,就意味着我需要跑下楼领刀了,尽管那叔叔有只眼是瞎的,但我尊敬他,他是用自己的劳动挣回属于自己的……我依恋这个声音,我童年就有这个声音。这样的声音你拥有过吗?
不过,随着时代的发展,现在的一些小贩不卖力吆喝了。他们把声音录起来,用高音喇叭放出来。但不管怎么说,我还是最爱那“心与心的交流,声与声的回忆!”