风萧瑟地吹着,雨连绵地下着。风吹过刮起了一片尘埃,在那一瞬,我们做出了果断的抉择。雨下着泛起了一片涟漪,我们却在深深思索着。尘埃落定,涟漪泛滥,然而果断抉择的人已迈向成功;则那些优柔寡断的人却继续停留原地,不肯做出决定。
有时自己果断些,会拯救一个人的生命,而一直犹豫不决,那么将失去一条活生生的生命。
我读过这样一个故事:
一个夏天的下午,赵刚和王力在树下乘凉。知了在树上叫个不停,仿佛在说:热死了,热死了。
“这个鬼天气,怎么这么热啊?”赵刚厌恶地说。
“要是有个地方能游泳就好了。”王力渴望地说道。
“对啊,小镇的南边不是新盖了一座游泳池吗!我们可以去那里游泳啊!”赵刚立马坐起来说道。
游泳池里:
“真凉快啊!”王力满足地说。
“是啊,对了,你能在水里待多长时间啊?”赵刚问王力。
“我不知道啊,不如我们来比一下好吗?”王力问道。
“好啊!”赵刚说完,就一头扎进了水里。
几分钟以后,赵刚游到岸边,抓住扶梯,说:“我,我不行了,你快出来吧!”一会儿过后,赵刚见王力还不上来,心里很着急,怕王力出事。于是就想:我去跟游泳池管理员说一声吧,让他把游泳池里的水放掉,找一下王力吧。但转念一想,如果王力不在游泳池里那该怎么办呢?
十几分钟过后。
“有个人落水了,快叫救护车啊!”不知谁喊道。
赵刚顺势朝那边看了一下,他愣住了,那,那不是王力吗?怎么可能会……
赵刚随着救护车到了医院。看着王力被推进了急救室,心里很着急,恨自己当时不该那么优柔寡断。
几分钟以后,医生从急救室里走了出来。赵刚忙上前去王力怎么样了?医生摇了摇头,说:“要是早点送过来,就好了。好好给他准备后事吧!”说完,赵刚“扑腾”一下子坐到了地上。王力才16岁啊,怎么可能会死呢?都怪自己当时太优柔寡断了。想到这里,赵刚往自己的脸上扇了一巴掌。
故事到这里已经完了,可能有人会说赵刚太优柔寡断了。但是你有没有想过,自己做事情时,是果断?还是优柔寡断呢?
果断,一瞬间的意识。果断一些也许会是一个美丽的错误,但优柔寡断将会是一生的悔恨。