等待初一作文
车子已经在路上堵了很久了。
窗外聒噪的鸣笛使人烦躁不堪,手表上的指针催命般滴答不断。
阳光刺眼。我几近颓丧地倒在车座上:“完了,比赛快开始了,要是迟到可不让进场呀。老师可是信任我才给我名额的,浪费了怎么办……”
心绪纷乱,只感觉着等待何等焦急而又漫长。
“急也没用,一样是要等的。”爸爸在驾驶座上慢悠悠地说,“看看车窗外吧,有时等一等也没什么不好。”
没办法,只好等待。
渐渐的,心情也趋于平静,我第一次如此细致的欣赏车窗外的风景。
一对老头老太在人流中互相搀扶,颤颤巍巍却又小心翼翼,每当他们目光相遇时,我似乎都能看见他们微微的笑意;两个小男生嬉笑着在草坪上追打,小皮球传来传去;一位少妇慢慢推着一个装着她最珍爱的宝贝的婴儿车,脸上荡漾着一个母亲的欣慰与幸福。
每个人都是那么快乐,而我,有幸在这一次偶然的等待中和他们分享这幸福。
阳光变得和煦而温暖。
到达考场时,不经意抬手看表,发现时间绰绰有余,之前曾有的焦虑无非杞人忧天。
想起一个幼时听过的故事,细节已不清晰,但情节记忆犹新。
有一对父子去另一个城市卖货物,一路遇到许多优美的景色父亲总是饱览尽兴方行,如遇恶劣天气更是极有耐心地休息等待,一心想要卖货赚钱、生怕有人抢生意的儿子则对父亲的行为干着急。
父亲说:“儿子,人生需要止步和等待。”
等他们抵达时,儿子呆了:这座城市最近因突如其来的灾难而毁灭,全城人无一幸免,如果早几天到这儿,后果不堪设想。儿子终于明白父亲的明智。
其实,等待,是人生长跑调理气息的时机,是漫漫征途中的休息站,是奋斗过程中一个理清头绪的机会。
等待不是停滞,只是我们每个人都需要在繁忙之余有一小段喘息整理的时间,在等待中,我们还可以体会许多平常所忽视的细节。
等待,你需要的不仅仅是一份耐心和恒心,更需要一种平和的心态和一双善于发现美的慧眼,那么在这段等待中,你会得到意想不到的收获。或许是一种幸福,一次机遇,亦或是一条生命的真谛。
人生需要的,是等待。只有等待,你的灵魂才能跟上你的脚步。