近来,总觉得生活枯燥乏味,做事都静不下心来,书也一点都看不下去,我这是怎么了?似乎心中丢失了什么东西。
那日,独自一人来到公园,漫无目的地走着。
微风拂过面颊,来到池塘边拐角处,蓦然见到一个女孩静坐在石阶上,低着头,旁若无人,原来她是在阅读。
她读得是那么的用心、专注,丝毫未注意到身边走过的行人与不远处孩童的嬉闹声;她读得是那么的投入,沉浸于其中,时而皱眉,时而微笑,时而泪湿眼眶,时而捧腹大笑,随书中的人物左右;她读得是那么的悠闲、放松,身子轻轻靠在旁边的桦木栏杆旁,一只手撑着面颊,指间轻夹着书签,双腿自然地搭在青石台阶上。
一切是那么的自然、和谐。女孩仿佛与周围的环境融为一体,使我渐渐地看痴了。微风乍起,吹动了女孩的裙袂与一肩秀发,她那宁静、祥和的侧脸的轮廓在背后阳光映衬下显得极为优雅美丽。哦,我从未发现,阅读的女孩竟美得那么摄人心魂!
这个念头,让我吃了一惊。想来,细致认真地读一本书已经是很久以前的事情了。书,也曾是我的最爱。无论置身于多么混乱的环境,只要拿起一本好书,就会忘记一切。课间的空隙看,回家的路上看,等公交的时候看,甚至外出旅游,也不忘带一本书在身边。可是不知什么时候,时间像长了翅膀,一天,一月,一年,快得让人招架不住,仿佛是被抽打着的陀螺转个不停,再难挤出时间来读书了。
难道,我只能无限缅怀已经逝去的读书岁月了吗?
不,我不能!
“腹有诗书气自华。”也曾在图书馆看到各种戴着眼镜,走路翩翩的少年常抱着一本书,一坐就是大半天,亦或是执笔,留下一纸灵气、一屋墨香。蓦然忆起午后那透过玻璃笼在书页上的阳光,那渗入全身的文字构建的美妙感觉与意象,在字里行间跳跃飞翔,喜悦溢满整个心房。是的,好书如友,好书若知音,我永远也不能丢下书这个精神伙伴。从此刻起,我要重新认真地捧起书本,重新找回那失去已久的读书的乐趣。
我找到了,我终于寻找到了。原来,家中书柜里的那些书本一直是我心里最深切的渴求与向往……