风车作文
命运如同玫瑰,对迷失自我者来说,他只想到它带刺的可怕;对坚定自信者来说,他就能想到它郁香的可爱。——题记
5月8日星期天晴
下午于我来说,从来都是一段惬意的时光:或哈哈大笑着看《快乐大本营》的重播;或百般无赖的翻着纸张已泛黄的名著;或美美地睡上一觉
今天也不例外。闲于无聊,我做了一个风车,用的是我最喜欢的蓝色。于是,风也有了伴,稀稀疏疏便是它的声音,带着急促,又带着温柔。我不喜欢玻璃制成的风铃,它使风的声音过于矫情,如小女生的矫揉做作,是我所厌恶的扭捏。
我看着纸风车发呆,忽然觉得--——纸真好!纸,折成了风车,它就可以转动:折成了飞机,它就可以飞翔;折成了小船,它就可以运行。突然就觉得纸是那么一种幸福美好的东西:在不同的环境,改变形态,依然可以自由自在。
那我呢?那我们呢?那人呢?
纸可以承载所有书写下来的快乐忧愁。那人呢?
纸可以千变万化,可以被写上带感情的文字,亦可以擦去一切,从头再来。那人呢?
我想,人在最初也是一张不含杂质的白纸吧,那甜美的笑靥,天真烂漫的神情,对所有事情都抱有强烈好奇心的心态我们都曾有过,但随着时间的流逝,经历的事情越来越多了,这张本没有一个污点、折痕的纸,却也被画上了歪歪扭扭的字符,叫原则:明明很累,但还是要时刻在别人面前保持自己最良好的一面,因为给人保持好形象是做人的基本;明明讨厌,但还是要学乐器、学口才、学打扮,因为在社会中立足,多学几门技艺是重要的;明明不熟,但还是要寒暄很久,因为这是基本礼貌这沉重的包裹压得人几乎喘不过气来,却还是得带着伪装卑微地活着。何为卑微?不是卑鄙低劣,不是地位低下,而是带着30°微笑的面庞,讲着早已听厌的客套话,将内心层层包裹,行尸走肉地活着。我扬起满满嘲讽的嘴角,明明是人发明了纸,到头来却不如一张纸,真是可笑!
人生路漫漫,岔路太多,只有笔直地往前走,才能嗅到成功的芳香,愿所有人都能顺利到达终点!