风车作文
春天是玩风车的好季节,今天我和妈妈一起制作了一个小风车。具体的步骤如下:
我们先找来一张正方形的纸。妈妈先教我认识了正方形的4个角,这四个角是两两相对的,每两个对角之间的连线叫对角线,正方形有两条对角线。妈妈让我将这个正方形的纸沿着一条对角线对折,就成了一个三角形,我沿着三角形的中心线又对折了一下变成了一个小的三角形。
接下来我把这个折过的正方形纸展开,两条对角线交于一点,妈妈告诉我这个点是中心点。我找来一个圆规,以正方形的中心点为圆心画了一个圆。然后我拿起剪刀按两条对角线的折痕剪开,剪到圆和对角线相交的位置就停下来,并不全剪开。将剪开的四个角分别折向纸的中心点,用胶棒固定住,用一个大头钉固定在小木棍上,这样,一架小风车就做成啦。
做这个风车的过程中,我认识了正方形的四个角,两组对角,两条对角线,正方形沿对角线对折就能变成三角形,还知道了正方形的中心点,知道了如何画圆形—————我觉得图形知识很有趣,我今天很有收获,很开心!