在中国——无论是古代还是近代,都会有一些人愿意隐居山林,做一个隐士;无论是武侠游戏,还是古代小说,都会提到隐居山林的美好所在。我受到了这些隐士的“启发”,决定去感受一下大自然,也感受一下隐士的生活。
中国的大好河山中,我觉得长白山是最应该去的,因为它的名字很有气势。于是就在暑假里的一天,我买好了去长白山的车票。一切收拾妥当,背上行李,走出家门。
啊,一出家门,清风扑面,凉风习习。天那么蓝,云那么白,却下着“太阳雨”。这雨很小,仿佛也支持我出游。全身心都如天高,似海阔,觉得好清爽!好凉快啊!!
大约9点半火车从车站缓缓开出,我坐在靠窗户的座位上,开始了我的旅程。沿途的一座座桥,一幢幢房,一排排树都飞一般地倒退着,慢慢地,慢慢地……天气就凉了,风也凉了。抬眼向窗外看,只见一片片树林,一座座清秀的山……
车的发动机吼叫的声音,如同一首有节奏的小曲。正当我沉醉于曲中时,窗外已下起了小雨,清脆的雨点儿打着树叶的声音,比以往的更好听。水雾缠绵在树之间,薄则如澈水,浓则似白云,与翠绿的树、碧蓝的水搭配起来,真使我身临“奇”境,浩气长舒!从树上看到树下,感觉所有的东西都是悬在半空--------水雾间,只见隐隐的碧绿,不见了其它的东西,一棵棵树叉在雾下,深不可测,车好像浮在云上一般。
似眨眼之间,我已站在长白山山腰,离瀑布只一山相隔,我顺路绕过山——噼——啪——啪……水打水面的声音渐渐清晰。我知道——瀑布在向我走近。很快,瀑布走到了我的眼前……
“啊!”我惊叹——一河之水从山上“掉”下来,真是飞流直下三千尺,疑是银河“掉”九天!!“太美了!!”我叫着,看着。水在以不同的形状落着,掉着,如如一条条白龙从天而降,又好似在进行竟速比赛,纷纷跳入水中;瀑布打水声之大,真让人为之一振!!
玩的时间就是过得快,很快下了山,又坐上了回家的车。在坐车回来的途中,我觉得自己有点失落——为什么人生就是这样,有去就有回?快乐总是那么短暂,为什么?
我——又经过了去时的那片林海,灵感不知从何而来,竟想出一幅对联,
上联道:波涛汹涌怒江水,奔随巨浪
下联对:郁郁葱葱翠竹林,动随微风
横批:奇观劲景
不一会儿,我又想起《山雨》、《草原》……情绪错综复杂。
不管怎么说,我觉得,旅游并不是选好了去哪个地方玩,“旅游”的真正意义和旅游的快乐都是在出游的过程中,这个过程才是最美好的。
现在只有几样东西能表达我现在的心情——
有对联云:
翠竹红梅点染琉璃世界
青松白雪护卫秀丽山河
有诗曰:
溪上遥闻精舍钟,
泊舟微径度深松。
青山霁后云犹在,
画出西南四五峰。
如今,已过了半个月,只得仰望星空,进行回忆,无边的宇宙仿佛把我又带回了旅游的途中,一草一木、山山水水,蓝天白云都记忆犹新,我在不停地走着——走着——啊!瀑布到了!噼!啪——水打水面的声音还是那么响亮……