有趣的一堂课作文600字
昨天,我在学校上了一堂生动又有趣的课。
在这堂课上,我认识了许多新汉字,真是让我受益匪浅。钟老师生动地讲解“爽”字时,我们就像海绵一样,吸收着新的知识。老师娓娓道来:“同学们,‘爽’字的两旁就像一扇窗,一个人站在窗口,迎面吹来徐徐清风,是不是感觉很爽呢?”听着听着,顿时,我仿佛内心深处不由自主的感到一种莫名的惬意!我不由得惊叹中国汉字所带给我们美妙而大胆的联想,给予我们美的感受。
接着,钟老师用手指着黑板上的“丐”字,微笑着示意我们回答。这可难不倒我们,同学们争先恐后地抢着回答。在我们正得意忘形之时,钟老师又神秘地笑了笑,指着边上的“丏”字问道:“你们可知道这是什么字吗?”然后用期待地眼神望着我们。刚才还热闹一片的景象瞬间变得鸦雀无声,一片沉默。
渐渐地同学们都不淡定了,有的开始窃窃私语,有的在冥思苦想,有的目瞪口呆……我心里默默地想着:“这个字和‘丐’字十分相像,可又有区别,难道是错别字吗?”就在大家急得抓耳挠腮时,钟老师微笑着为我们揭开了“丏”字的神秘面纱,原来它读“miǎn”,意思为:遮蔽、看不见。我们顿时恍然大悟,茅塞顿开!这就是我中华汉字的魅力啊!然而,随着信息时代的到来,汉字书写应用不容乐观。提笔忘字或张冠李戴,错别字连篇,这让汉字书写进入尴尬的境地。老师的话深深地激荡着我们的心灵!
在这堂生动有趣的课里,我们深刻地了解到:汉字就是我们民族文化的瑰宝,它是前人智慧的结晶。同时也让我们感受到汉字的美,美在形体,美在风骨,美在精髓,美在真情!