红颜作文
“红颜祸水”是从古就总会被人提及的一个词。从古代君王到现代官员,说起便是“已有不知多少是为红颜所惑,失去了自己的家庭事业,乃至葬送了整个国家。”红颜,似乎已经成为一种诅咒。然而,这些祸患真的是因红颜而起么?
某一天,一个正值韶华的绝美女子遇见一位翩然公子,在眼神交汇的一瞬,他们都在彼此眼中看到了一种渴望,一种异样的光芒--那便是一段爱情最初的模样。他们相约携手共度一生,情意绵绵、温情脉脉,却不记得,那男子背上,是整个国家的负荷。只因他是一国之君,他没有沉溺于爱情的权利。即使再爱,那女子也只能和他组建一个家,而非他的天下。可爱情就是这般扑朔迷离,让人无法自拔。即使身为一国之君,他也终日忘不了后宫中的那个她。整日的思念如洪水般喷涌,他的脚步不由自主地改变了方向。他是她全部的依靠,他亦忘却了身后的整个帝国。
这女子当然不会推开这近在咫尺的温暖,因为他就是她的全部。而这男子整日沉溺于此不愿离去,也只因这里有他深爱的女子,有那一股爱与温暖的气息。他们都没有错,错之在,他不只是她的依托,他还有整个帝国。身为一国之君,他只能在两者之间做出选择和割舍。毫无疑问,爱情是更加诱人的那一抹芬芳,而政治只是冰冷的、智力与仁慈的博弈。选择前者,历史上便多了一位昏君,和一泼所谓“红颜祸水”;若是那男子选择了后者,便是盛名千古的明君,却负了那女子用最美的韶华伴他左右。
至此,疑问已然明了--说到底,是那国君负了他的帝国,而非红颜致使了帝国的没落。女子在历史上的地位从来不高,被提及最多的或许就是这些所谓:“红颜祸水”了。可是,这“祸”是因那不懂如何去爱的君王而起,并非是这些逐爱的女子。因此说,红颜非祸水。错不在她,亦不在他,只在他有整个国家。