红颜作文
红尘阡陌,古今有多少奇女子被无情时光湮没至红粉骷髅,抵抗不了命运的她们,落下的眼泪,让多少人无端心碎?——题记
一抹萦绕心头的愁情
李清照,一个眉宇间总有一抹愁情的女子。一生起起伏伏,颠沛流离,每每思及“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不由心寒,是何等的悲凉铸就这番意境。我仿佛看到国愁,家愁,情愁在肆虐着她的身体,她心如死灰。才华横溢的她,轰动京城的她,让世人无不惊艳的她,最终情无所托,学无所传。
庭院深深深几许?我不及她愁情之深的千万分之一,我不知她在那清冷庭院中,是否流过泪,我仅知我心已碎。
面对着人比黄花瘦,面对着才下眉头又上心头的愁情,面对着物是人非,面对着人去楼空……
翱翔于九天的凰
古书中有记载:“凤凰,雄为凤,雌为凰。”我认为武则天就好比那美丽高贵的凰。“凤凰生性高洁,非晨露不饮,非嫩竹不食,非梧桐不栖。”武则天,当着皇帝,享有滔天权利与荣华富贵,权力巅峰的她想必是极高傲的,衣食住行更是挑剔,和凰又怎不相仿?
巾帼英雄扫乾坤,一代女皇绝古今。这就是她,武则天,人中龙凤,翱翔于九天的凰,凌置于众人之上,却不强求下臣对她的谄媚,留下了让世人不解的无字碑。高处不胜寒的她不知有何感想,但在梦中,她可能梦到了最初的自己——没有城府,天真无邪;梦到了自己的一生——有血有泪,有苦有甜;梦到了自己身边的人——逝者已逝,寥寥无几……
眼角泪珠染花了精致容装,她累了,她真的累了。龙也好,凰也罢,终归都是浮云,梦归千年,一切都不复存在。世人对于她的一生,或贬低,或赞颂,但是,对于她的泪,你我无一不心碎。
自古来,女子就偏弱势,可她们柔弱的外表下的刚强性格,令人折服,而她们脆弱的眼泪,又如何不让人心碎?
红颜泪,君心碎!