从前,有一位农夫,他种了许多土豆,其中有一个土豆又瘦又小,农夫便想:“这个土豆怎么这么小,还不够塞牙缝儿,没必要留下!”于是农夫就把小土豆一扔,扔到了天空。
小土豆掉进了一条不知名的小河里,一个渔夫正在捞鱼,一网下去,什么鱼也没捞到,却捞到了这个小土豆,渔夫好奇的捡起土豆,仔仔细细地看了看,说“原来这只是一个土豆,还这么小,真没用”。渔夫说着生气地把小土豆用力往上一抛。
小土豆在天上转了好几个圈,转得晕头转向,好不容易落到了地上,还没喘过来气,便又滚了起来。它滚啊滚啊滚到宫殿门口,士兵正准备把小土豆捡起来时,国王走了过来,连看也不看小土豆一眼,便一脚把小土豆踢飞了,说:“什么山珍海味我都吃腻了,哪要一个这么小的破土豆!”
小土豆又难过又委屈,它想:“哎。为什么我长得这么小呢?一点用处都没有,人人都嫌到我!呜呜”
小土豆哭了起来,它边哭边滚,这时候滚到了教室门口,教室门前有一群孩子看见了小土豆,惊呀的说:“有一个土豆!”他孩子听见了,都跑过来围住小土豆。一个小女孩弯腰捡起了小土豆,小心地捧在了手心里。一个同学说:“把土豆种进王土里吧!”
于是同学们七手八脚的把小土豆种到了一个精致的小花盆里。孩子们每天都观察小土豆,小土豆也明白了自己不是没用的。
不久小土豆长出了嫩芽。