在一片菜园里,生长着豆角、西红柿、黄瓜、灯笼椒……当然还有埋在地里的小土豆。
“瞧这嫩嫩的黄瓜,看那黄澄澄的灯笔椒!”小土豆好羡慕地上的蔬菜。因为它长在地下,它得不到赞美,离开了自己的家,来到地面,让人们好赞美它。
于是,它拼命得钻呀、挤呀,终于破出。“哇,太好了!终于有人可以过来赞美我了。”小土豆开心地想,可是,它等啊等,却没一个人来赞美它。于是,它便离开了自己的家,来和灯笔椒一起,心想:我和对笼椒长得这么像,人们赞美灯笔椒时,就能赞美我了。“瞧大灯笼椒,黄澄澄的,真好看!”土豆听到人们的赞美声,使劲努着身子,等人们的赞美。“咦,这怎么有个小土豆?”有个人随脚一踢,把它踢到一边去了,小土豆被踢得眼冒金星。它难过极了,决定不要赞美了,只想回家,回到属于它的天地。
咦?妈妈,这有个土豆,在它伤心时,有个小朋友发现了它,要把它放回去,让它继续生长。
这回,小土豆不急于出土了,不是因为放弃了赞美,而是它懂得了每一种蔬菜都有自己生活的环境,都有被赞美的时候,等到一定成熟时,就会有人来赞美的。