莫高窟作文
说到敦煌莫高窟大家一定不陌生吧,它属于中国四大石窟之一,而且还是世界文化遗产呢,暑假我就亲自了解了莫高窟的历史故事。
莫高窟的意思是沙漠里最高的洞穴,它坐落于河西走廊西端的崖壁上。一进入莫高窟映入眼帘的就是九层塔,九层塔一山而建,那高耸的飞檐上每一处都刻画得如此细致,它采用了楼梯一样的结构往崖壁上升,一层比一层深入,九层塔内有着世界最大的佛像,这尊佛像盘腿而坐,非常尊严,让人看一眼便会肃然起敬。
接着我们去了洞窟,洞窟里面的壁画深深吸引了我,这些壁画讲诉了古代人们的生活与非凡的想象力。古人用壁画表现了王宫的宴会、狩猎的场景与想象中的天神。导游告诉我们这些壁画是非常珍贵的,这些壁画花费了许多人的财力和精力,比如古人先要找到五颜六色的石头,并将这些石头捣碎,捣碎到比细沙还细用来做颜料,然后在墙上涂上白色颜料并打磨光滑,请来著名的画师在上面作画,由于是石头做颜料,壁画至今保持住鲜艳。
参观完莫高窟,爸爸带我们看了下沉式情景剧《又见敦煌》,该演出没有固定的舞台,观众随着灯光和情节演出走动,演出讲述了莫高窟的历史:张骞出使西域,“卖国贼”王道士卖莫高窟的藏经。当演出开始时,就如同走进了时光隧道,回到几千年前,陆陆续续将敦煌的历史重演一遍,我们随着演员来到“沙漠”,来到“皇宫”,来到“雪山”,我仿佛亲身经历了敦煌的历史,这演出精彩极了。
莫高窟蕴藏着古人上千年的伟大智慧,我们要好好保护,让他们源远流长。