莫高窟作文
很久,莫高窟在我的心中都如神话一般存在。大漠戈壁,敦煌丝绸之路,这些地域都充满了神秘的色彩,让人仰而生畏,不可触及。
茫茫的大漠中,当三危山闪耀出一束振奋人心的光芒时,当乐樽和尚在佛光的照映下开采出第一个洞窟时,我的心,便已被牢牢地束缚在此了,不断在中国的南方远望北方,想象着这神话一般的地方。
远处,我似乎能看到洞窟中千年的壁画和佛像散发着历史的气息和信仰;似乎听到了月牙泉在不断地呻吟,请求人们不要破坏环境了。
走进莫高窟,每一个洞窟都充满着无限的吸引力,洞窟内的壁画,佛像,都不再是古人捏出画出的工艺品,已成为了纪念历史的象征,她们代表了莫高窟几千年的历史文化,代表了大西北,更是代表了中国的精神内涵。
盯着眼前的壁画,周围寂静,似乎每一位同学都在与古人默语,思考着曾经的一切,猜想着历史的一个个谜底。
莫高窟它就像一个无声的倾听者,听着历史的低吟浅唱。莫高窟是绝美的,但它永远不是艺术品,因为肤浅的艺术品永远不及莫高窟的深度。莫高窟,意味着文化,意味着美,还意味着人类永久的信仰……
莫高窟不是妖艳的,不是凄凉的,它的颜色是浑浊沉重的,累积起来的是千年的文化砂石。莫高窟,它撑起了千年的风沙,千年的历史,千年的兴衰荣辱。有甜美,有辛酸,有愤恨,有苦涩,这些情感不断交织着,铺洒着,飞扬着,洋洋洒洒地铸成了一个个神话。
莫高窟,是一首意蕴深长的诗;莫高窟,是一支悠远回旋的古曲;莫高窟,是一个永远不灭的神话。
大漠深处,河西走廊尽头。
我的敦煌,我的莫高窟……