说句实在话,我的音乐细胞实在不多,屈指可数,听到音乐,就如同听到了大街上公交车的车轮声,没什么反应。
很小的时候,有一次我在音响店挑选古筝伴奏带,可怎么也找不到,很是急躁,头上也开始出细细的汗珠,突然,我听到了沉闷的四声钢琴声,让我一惊,随即又安静下来,这只是店里放的音乐,不用那么紧张。
可是,这音乐似乎有魔力,让急躁的我变得很平淡,很快,我找到了自己要买的磁带,走到了收银台边,服务员却慌慌张张出去了,丢下一句“稍等”,我的耳朵便无奈而又主动地听着店里传来的音乐。
这音乐不是时而轻快,时而沉闷,而是一直在沉闷中夹杂着一种无可限量的力童,那是生命力,这应该是一曲生命的交响曲!他的生命力与悲哀的命运、反抗命运与可怜自己、悲叹命运全部表达了出来,而这,只是一首曲子,交响曲。
渐渐地,我竟迷失在这曲子中,心随曲动,耳随音动,这三四分钟的音乐,让我看到了作曲者的命运,更感到了自己以后生命之宝贵。
我买下了这盘磁带,记住了一个很响亮的名字——命运交响曲!
回家之后,我没有再听,不是不愿意,而是我的音乐细胞实在太少,几乎快把这音乐给忘了。
后来,有一次,我上网,看到了钢琴王子来郑州的消息,还看到了他将演奏的一首曲子——命运交响曲,我才想起那沉睡好久的磁带。我闲来无事,便上网查查贝多芬与命运交响曲。我才知道,贝多芬的命运就与命运交响曲的曲调一样。他的人生有很多灾难,这些灾难,足可以让他死亡很多次。可是他活在世界上,还创造着他生命的结晶,他创作了一曲又一曲的音乐,激励着自己,虽然他听不到了,但是,他一定有属于心灵的音乐。
呵呵,我又猛地发现,音乐细胞单一的我竟然思考了这么多关于这首曲子的,我才发现,其实,我感动的是这曲子所表达的顽强!
顽强是什么呢?我长这么大,真正让我顽强的机会根本不多,平时也就是学习、生活。一切都很平淡、很整齐、很规律。但是,谁会知道明天的明天会怎样呢?会不会我突然死了?突然残废了?突然变成要饭的了?
如果是,我要怎么做?
真是不敢想下去,太恐怖了,这些事只好到真正来临再说吧!可是贝多芬呢?他创造了人间的奇迹,他竟然要“扼住命运的咽喉”!一个人,没有三头六臂的人,他竟真的扼住了命运的咽喉!他的音乐是世界上最有力的音乐,他的人生是世界上最美的人生,他教会我以后面对困难要坚强,要反抗!也许你坚强不起来,无力反抗,但是,只要真正这么想了,就真的什么也不怕了!
人间天籁者,贝多芬的命运交响曲当之无愧!我永远都会记住那四声生命强音!