底线作文
那是个灰蒙蒙的清晨,寒风呼啸,白雪纷飞,太阳也蜷缩在厚厚的云层里,显得整个冬天更加寒冷。
可生活的车轮没有停止,依旧像平时一样运转着。一家公司的女经理与伙伴走入车水马龙的街道,准备寻找一家餐饮店,来安抚发出抗议的味蕾。
他们正准备跨入一家店时,听见了一个哆哆嗦嗦乞求的声音,回首一看,是一个令人同情的乞丐,在这白雪皑皑的冬天,特别醒目地蜷缩在那里。冻得通红的脸颊,凌乱不堪的头发,那破破烂烂的围巾下有着一颗向往生存的不停跃动的心。女经理同伴狐疑地上下打量着乞丐,过了一会儿便拉起她的手准备进店。但女经理停住了,说了声“等我一下”。
女经理弯下腰,友好地询问他的情况。她面色温和,带着一股阳光的温暖。
乞丐回答:“我是个失业的人,没有亲人,饥寒交迫,无奈之下出来乞讨,希望能得点零钱买点吃的。”
女经理毫不犹豫把自己的卡给他,嘱咐他取出点钱,买件衣裳和一些食物,并约定买完将卡还给她。乞丐非常感激,毕竟他饿得走路都有点精神恍惚东倒西歪了。
女经理进了店,她的伙伴老早就在那儿等她了。伙伴们说:“你帮他做什么?这芸芸众生并非全部都是真的值得我们帮助的。有些人是没有底线的,他们如同无赖,恶魔一般,四肢健全不去干活,却绞尽脑汁欺骗着人们。”女经理并不在意地回答:“我也有底线啊,他衣衫褴褛,病恹恹的,或许是真的可怜。倘若身体健康,四肢健全,我也是不会给予帮助的。”接着他们有聊有笑,被室内的暖气熏得脸上都浮现了红晕。
忽然,女经理像是突然意识到了什么,脸上一副仿佛吃了当头一棒的表情,有点不知所措,她慌慌张地说:“我拿错卡了!那张卡里面可有我很多积蓄啊,要是他真如你们说的一样,就糟了!”同伙伴们顿时也惊慌起来,纷纷为她担忧。
女经理匆匆忙忙,破门而出,左顾右看地寻找着乞丐,呼吸声急促交替着,她的面色苍白如雪。
这时,从后面传来一个感激的声音:“小姐,谢谢你给予我衣服和食物,这是你的卡。”
女经理猛然回身,支支吾吾地说不出话来:“你……你没有因为私心拿走我的卡?。”
“小姐在说什么呢?我虽是个乞丐,却也有自己的尊严和底线,我只会接受别人给予的,而不会接受一些不属于我自己的东西,因为这深深违反了我的底线。”浑身已焕然一新的乞丐说完,便深深地向女经理鞠了一躬,消失在人群之中。
一分钱没少,一分钱没多花,是什么在制约着他没有去动用那些金钱?或许就是乞丐自己说的`——做人的底线。女经理久久地沉思着。那个贫困的乞丐给她上了宝贵的一课。
恰好女经理的伙伴在报社工作,她把这个故事报道出来。那个乞丐不仅找到了工作,还收到了很多匿名寄过来的钱——作为保持底线的回报。
人生底线,是做人的基石,是最起码的准绳,是成功的阶梯,也是登峰的立足点。就像女经理只会帮助真正需要帮助的人,乞丐也只会接受别人给予他的,而不看向不属于他自己的事物。