写底线的作文
法国哲学家帕斯卡尔曾做过这样一个精妙的比喻:“人是一支有思想的芦苇。”人的生命虽然像芦苇一样的脆弱易断,但是,正是因为有了独立的思想,人才会变得更加高贵,变得更加有尊严。人的高贵和尊严又常常会遭到生活无情的摧残和吞噬。在心灵的底线面前,有人会委曲求全,让污渍玷污原本尊贵的灵魂,变得丑陋低级。但更多的人会坚守自己心灵的底线,捍卫它的神圣,因为底线是做人的基石,是处世最起码的原则,也是人们安身立命、维护自尊的法宝。
南宋末年,北方的元军长驱直入,兵临临安城下,身为丞相的文天祥组织军队坚决抵抗,失败被俘后,元军劝他投降,他写下了一首《正气歌》,其中有两句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”在他看来,人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死,还是为民族大义而死?他选取了后者。后来文天祥被拘囚在北方一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元军多次以高官厚禄为诱饵劝他投降,但他坚决拒绝,最终被杀害了。这位民族英雄心灵的底线告诉我们:“士可杀,不可辱。”
现代著名的诗人、学者闻一多先生,一直痛恨政府的反动和xx,积极参加争取民主的斗争。抗战结束后,他又积极地反对发动的内战。面对特务的暗杀,闻一多拍案而起,横眉怒对特务的xx,宁可倒下去,不愿屈服。文学家朱自清先生,在抗战后也积极支持反对蒋介石统治的学生运动。尽管他当时生活非常困难,又一身重病,但他宁可饿死,不领美国的“救济粮”,表现了我们民族英雄的大无畏气概。
这些民主战士的心灵底线告诉我们:“宁为玉碎,不为瓦全。”老舍投湖、傅雷自缢,他们的死虽然是文坛的重大损失,但他们的自尊自爱也以知识分子特有的方式警醒和鞭策着我们:心灵的底线神圣不可侵犯。古往今来,无论武将还是文人,他们都用自己的不屈昭示着:不可让高贵的头颅垂下,不可让尊贵的灵魂受辱,正是因为他们心中的底线,他们的人生底线才变得如此伟大,令人高山仰止。
可是,随着岁月的流逝,那些光辉的生命似乎也在逐渐消失,再也无法展现出往日的流光溢彩。是的,或许心灵的底线已经被人们当作废品一样卖了出去。当韩国老板威胁中国雇员时,有些人屈服了,纷纷跪倒在老板脚边。令人惊喜的是,还有一个孙天帅毅然站立着,义正辞严地训斥老板的无理行为。令人悲哀的是,只有一个孙天帅用行动昭示着人的尊严,中国人的尊严,中国人的底线。当越来越多的人装病装残跪在路边,靠出卖自己的尊严换取几个硬币时,我不知道他们有没有心灵的底线;当越来越多的职员点头哈腰伺候老板,甚至当众下跪来训练所谓的“业务素质”时,我不知道他们的心灵底线在哪里?当越来越多的中国人崇洋,被外国人骂作“哈巴狗”仍满脸笑容照单全收时,我不知道他们的心灵底线有多高?
佛家云:“人人皆是一株妙法莲花。”人圣洁,人高贵,人之所以为人,因为人有心灵的底线,人有灵魂的准则。人,一路走来,即使路边有再美的风景,也不忘乎所以,抛弃自我的心灵底线。请以前辈们为榜样吧,没有比人更高贵的物,也没有比把持心灵底线更圣洁的事了,因为高贵,所以更应无畏!