写底线的作文
台湾教育界流行过一个说法:农民种不好地就得挨饿,员工赚不了钱就得下岗,老师教不好书就得失业。
一个人,如果不能孝敬父母,不能对家人尽责,那么他就不配“人”这个万物之灵长的称号,就应该被开除人籍,沦为一具行尸走肉,沦为xx!
某生从乡下考进来,可是上学第一天他就不开心,因为同学的穿着让他脸上无光。于是他花了一整天时间为自己置办了一省比较像样的行头,自然也花掉了他一月的生活费。接着,他想尽办法向家里伸手,可钱一到手,立马请室友挥霍一光。在别人眼中他成了即又钱有大方的主儿。虽然家里有些招架不住,单还是尽量满足他,后来他便开始“顺手牵羊”。
当他用同学的手机,MP3换来的赃款请客上网时,大家还羡慕他的豪爽大方,因而赢得更多的追随者。不到半学期,竟到外校盗窃,指使同伙动不动就打看不顺眼的同学……他的结果不容辩驳,那就是在同学鄙视的眼光之中被开除出校。
这位同学是淡忘了自己的责任,还是压根就不知道自己的责任?而今天,我们每个人都必须承担自己的责任。显然,责任是现代人生存的法则,而对自己尽责,则是现代人生存的底线,逾越了这条线,就回被现代社会淘汰出局。
我们知道用脚步一次次丈量大凉山的红马王子王顺友,我们知道以古稀高龄蹬三轮饶地球赤道18周为失学儿童积赞学费的白芳礼爷爷……他们的事迹很好的阐释了怎样尽责。最近,我在某网站帖子上,看到这样一些话:“伟大的精力只是为了伟大的目的”“无论做什么事,只要肯努力奋斗”“只有这样的人才配生活和自己,假如他每天为之而奋斗”……够了,牛顿,萧伯纳,巴尔扎克,歌德,他们的人生经验足够启迪我们怎样对自己尽责。
对自己尽责就是一门心思话在学习上,千方百计改善自己的学习面貌,天天这样做,坚持下去,你一定能跻身于人生金字塔的塔尖,享受顶级风光,成为一个最有价值的人。
今天对自己尽责,将来就会对工作尽责,对事业尽责。
今天对自己尽责,将来就会对父母尽责,对国家和人民尽责,这种人注定大受人敬重的。
这样的人生注定是美丽无憾而无尚光荣的!