春天的百花齐放、绿草如茵;夏天的烈日炎炎、枝繁叶茂;秋天的硕果累累、落叶纷飞都令我欢欣,使我着迷。可冬天的萧瑟与凄凉令我惆怅与厌烦,独独不能领略到人们口中所说的“冬天雪花漫天飞舞,带给人美的享受。”
从小,我就胆小、害怕,遇事不敢言,宁愿躲在角落不被人发现,也不愿说一句话,发表意见。上小学,我怕老师,不敢问她问题,像一个转校生与班级格格不入。比如,老师让我发作业,我便把作业本抱到教室,不能像班长一样大声叫组长发本子。爸爸看到我的样子,鼓励我,叫我大胆一点,我总是点点头然后若无其事地走开,这是无可改变的事实。
却不料,我中了爸爸的激将法,在新一学期班会课上,我怯怯地站在讲台上说:“我想竞选班长,谢谢大家。”然后跑开了,接下来便是漫长的等待。期间,爸爸总是叫我放宽心态,我知道,其实这是没用的等待。果然,结果下来了,在第一轮我便刷下来,“顺应民心”。好强的我哭着跑回家,经过这么长时间的努力与准备,原来一切都是黄粱一梦。一瞬间,我的世界变成了萧瑟雪白的冬天。
直至有一天,爸爸轻轻拉起我的手,说:“冬天来了。”我说:“不错,冬天萧瑟而凄凉,使人厌烦,令人寒冷。”爸爸笑着摇了摇头,拉起我的手说:“其实冬天里也有一片春天在盛开,在抵御风的侵袭,雪的寒冷。”说着,便拉起我的手跑……
寒风呼呼地吹,风像一道道利刃刮在我的脸上,生疼。我被雪模糊地睁不开眼,只觉越跑,心里越热,身体越冷……“到了。”爸爸说,我睁开眼,立刻被眼前的景象所惊呆了:一朵朵梅花簇拥在一起,互相抵御着寒冷的侵袭,在枝上绽放起了不一样的美,抖落掉身上的积雪,顽强地坚强隐忍地绽放,它这普普通通的梅花,开出了独属于它的绚丽,在这凛冽的冬季!原来,这个冬季竟真的有春天,在盛开,为这白雪皑皑的世界重重地抹上了一笔绚丽。纵观世界,犹如在画板上勾勒出一道彩虹。“冬天来了,春天还会远吗?”爸爸轻轻地说,“成长,是一种很玄的东西,只有尝试、接纳,才能融入这个世界,找到属于自己的色彩。”
冬天,在枝头也有一个春天,一个绚放出坚强与隐忍,开出春天的花。成长,不也是正是如此吗?花开花落,四季更替,那是自然的景象,唯有用心,方能体会到白雪的缤纷与绚丽。