炎热的午后,赤热的操场,尘土飞扬,正在卖力跳绳的我们,为班级比赛练习。
阳光若隐若现,藏在云朵的身后,射出大小不一的一束束光柱,它宁静地映在我们身后,而我们班年轻的班主任——小鹿老师,一位默默鼓励着台上主角的后台人员,站在一旁。
一下课,我们便早早地从教室来到了宽敞的大操场,作为我们班的体育老师,他对于我们一贯的平凡表现已经不抱有任何希望。而作为我们22班的一员,甚至全班人几乎都认定自己班早就是内定倒数的了,这让人心碎的消极状态,如何应战?
我们女生完美地保持了必输的心态开始跳绳。“三二一,开始!”红色的大长绳随着甩绳的人有节奏有规律地在地上弹起尘土,滑过我们的脚步,越过我们的头顶,一下,两下,三下,女生们勉强地跳整齐,甩绳的女生也勉强地在空中划出弧线,一切都让人无奈。小鹿老师不时看着计时器,眉头紧锁,凝神注视,掌心紧握,就像在看一场激烈的比赛,揪心地看着她的孩子。
“啊呀!”绳子不一会儿就在地面上停留了下来,我们断绳了,因此而开始躁动的我们更加不能安静专注地跳绳。大家好像在一个大沙滩上,面朝大海,在失望的边缘就是可怕的放弃。可是有一只宽大的手拦住了精疲力尽的我们,她鼓励着,叫喊着:“达到100个了!加油!坚持!”那就是我们敬爱的小鹿老师。
老天总会把奇迹降临在努力的人身上,这次,老天光临了22班。我们在老师的鼓励下,拿到了我们女生当时的最好成绩。跳完绳后,小鹿老师从头到尾给我们总结了一遍,粗略到我们的鞋带、头发。甩绳同学的语言,仔细到甩绳同学叫声的音量,同学双脚跳和单脚跳的区别,位置的前后与间隔的宽窄。
老师把她看到的点点滴滴都复述了出来,用手比划着,我们女生赤红着脸,用真挚的眼神望着老师,用疲惫的耳朵认真聆听老师的话。
不过,重点在于老师那有力的鼓励:“已经很不错了,我们继续加油!”说完,小鹿老师又迎着阳光,大步走向男生们,继续为男生们加油鼓劲!