这是校园的春天。操场上撒满了五颜六色的学生,绿的地,蓝的天,孩子们欢快的笑,半空里盘旋的燕子的招摇……活力,就这样从春天里忍禁不住了。
这是一迷人的春天。连翘已做好开花的准备,枝头挂满了绒球般的花蕾;芍药已在去年的枯枝缝里争先恐后的往上窜,红的芽儿迎着太阳的光;辛夷从容不迫的挂满枝头,用不了几天玉兰花便得意的把它藏起来;杜仲倒是不慌不忙,在“歧黄”旁边安静的聆听:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……"迎春花早就沾满了枝条,一挥手,就黄了一片;蒲公英,这个梗还开着花,那个梗早就团起了绒球,结籽了。
这是一个惹人的春天。金水湖里,一只鹅带领着七只鸭子,在水里忙活;一群鱼按照“寒、热、温、凉”,在那里调神;云龙,朝着东方的紫气,蓄势待飞;那几棵比我们年长的苍松,正努力伸直腰杆眺望,它一定不是眺望远方,而是未来:“夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实……秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明……冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无忧乎阳;早卧晚起,必待日光……”春光里,那壮得不能再壮的八株紫藤,也显得伟岸起来,它表达的不仅是力量,还有爱:因为执着,所以幸福。
这是一个撩人的春天。山上的小草,不知什么时候,唱起歌来:没有花香,没有树高……杏林,也不安分了,相信花开的时候,它一点儿也不会含蓄,一个招手就洒满了树稍;摇曳的枝头上,灰喜鹊在那里嚷,叫声也高了两度,这是春天的声音。
这是一个闹人的春天。流连在绿柳的摇曳里,空气弥漫着泥土的暖,微风飘着嫩芽的青气,花香不失时机地遛进心房,就连眼里也浸满了香气,抖一抖衣服都是春天的味儿。春天是香的,就像婴孩,一个鲤鱼打挺,从厚厚的冬装里钻出来,身上那个轻、眼里那个喜,从体内散出的阵阵奶香。
这真是一个喜人的春天。尽管没有了香气,开的一样灿烂而不愿离开枝头的腊梅,真的被春天给迷住了。那满园的牡丹,早就迫不及待地鼓起一个大包,拼命地挣扎着把芽儿往外挤;按说春天就该喜,我们就该给自己找一个喜悦的理由,在春风里把自己种下,因为这毕竟是一个播种的季节,也是一个蓬勃的季节。