摊开一卷红楼,掬一把心酸泪,世人皆云作者痴,试问,解其中味者,几人?
月色惨淡,雾色朦胧,恍惚中,一倩影,随风飘过……
你为报甘露恩,眼中的泪珠儿不禁从秋流到冬,从春流到夏,终日游于离恨天外……
一切在那夏荷初绽之际,悄然而至……
朱宇琼阁下,借着迷蒙灯火,你与恩人想见。他的一句“这个妹妹我曾见过”,漾起层层情意。只此一眼,你便住在这园中,为他泪流。
花落满地。你荷锄出闺门,风吹着你的轻影,泪落满残花。你轻举花锄,残花便静静地融于净土,心溢起痛。望着满地落花,你轻吟:“明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”回想自己走过的日子,到底是客,而今父母双故,寄人篱下。本以为他可以照料你一生,谁知如今他却将你避之门外,与她人笑谈,心泛起一阵酸痛。
捧起落花,细看,泪再次滑落。正自伤感时,一段悲声轻飘而至。抬头回眸,竟是他。你轻执花锄,眉宇间满是愁与悲,细步离去。不料却被他的一句“既有今日,何必当初”拦住。
犹记得,那年桃花落满地。你肩担花锄,锄挂花囊,手拿花帚,欲葬花。谁知却遇见他。他掖着《会真记》,你的好奇让你就此沉沦。他是那“多愁多病身”,而你,则是那“倾国倾城貌”。
桃花帘内诗意萌动。本是一个人的愁思,不料他竟滚落痴泪。一句“自然是潇湘子稿”,众人皆笑,你却低头不语,心早已被他看穿。或许在这偌大的园中,懂你心的,只有他一人。
花又一次零落,泪早已溢满心房。他与宝姐姐的婚事如一把利刃刺穿你内心最柔弱处,致使你焚稿断痴情,无休止地泪流。夕阳的余晖倾泻而下,一滴已被遗忘的泪,缓缓滚落着。随着泪珠的消逝,你也离去了。
泪流干,恩报完,人离去,情长存。
雾散,梦醒,终于看见真实,那是千帆过尽后的沉寂。