什么是幸福?幸福是什么?这是人们经常探讨的问题。
乞丐说能吃饱就是幸福,穷困的人说有钱便是幸福,有官欲的人说拥有权力是幸福,有疾病的人说健康才是幸福,被监禁的人说自由就是幸福。其实,幸福本来就是一个仁者见仁、智者见智的问题。由于人们所处的境遇不同,对幸福的感悟也就不同。
生活在穷乡僻壤间,在品味生活艰辛的同时,自然能够享有清新幽静的幸福;跻身在繁华都市里,人们整天疲于应对各种竞争所带来的压力,在感受现代文明足音的同时,又常常夹杂着一些排解不掉的压抑和苦闷,也逐渐淡化了对幸福的感觉。人啊,真的是很难两全。
身处幸福之中,有多少人已经麻木;守望幸福,有多少人感叹其身在福中不知福!那么,到底什么是幸福?随着年龄的增加,曾经的青春已渐渐褪色,曾经的追求已慢慢模糊,曾经的好胜已消磨去了棱角,曾经的豪言壮语如山谷中的回声愈来愈远,时光如流水,淘尽了一切沙石和尘埃,剩下的只有——平淡和真实。有时,自己在想:也许平淡和真实就是幸福?
记得有人说过这样一段话:家里有疼爱我们的亲人,银行也里我们的存款,医院里躺着的没有我们的家人,这就是幸福。是啊,幸福和你家境的贫富、社会地位的高低没有多大关系,平民自有平民的乐趣,因为他们的愿望极容易得到满足;富人也有富人的烦忧,因为人的欲望沟壑难平。说到底,幸福只是一种感觉而已。
曾经有人做过有关幸福指数的调查,结果显示,幸福指数最高的竟然是农民。在当今社会,虽然农民比前几年是富了许多,可他们毕竟还是生活在社会的最底层,政府对农民的医疗、求学、就业等社会保障还很不健全。每每遇到孩子求学、家人生病,遭遇天灾,有多少农民负债累累,由此引发的社会问题比比皆是。
相对于任何一个行业的群体来说,农民的生活水平还很低、很低,可他们从不抱怨什么,他们是那么的知足,在他们看来,只要一家人平安地生活在一起,享受着天伦之乐,就足够了。这样看来,幸福其实很简单。