扫地作文
每次我去奶奶家,看到村里整洁的道路,就会不由自主地想起我的爷爷。
爷爷今年八十多岁了。他满头银发,瘦骨嶙峋,背很驼,饱经风霜的脸上布满了皱纹。爷爷的耳朵很背,每次我叫他,都要用很大的声音,他才能听见。爷爷虽然年纪大了,腿脚也不方便,但他还是坚持每天义务清扫村里的道路,风雨无阻。奶奶和爸爸经常劝爷爷别扫了,爷爷总是说:“我现在身体还好着呢。”
一天清晨,我醒得特别早,整个小山村一片寂静,窗外晨光熹微。我起来穿好衣服,准备出去散步。打开大门,我突然听见唰唰唰的声音。咦,什么声音?我循着声音往前走。啊!原来是爷爷在扫地。他一手提着洒水壶,一手拿着扫把,身体佝偻,步履蹒跚,正一丝不苟地清扫着。我走过去问爷爷:“爷爷,您每天都起这么早吗?”爷爷说:“是啊。”我又问:“爷爷,您扫路没有报酬,还这么辛苦,何必呢?”爷爷笑了,说:“涵涵,每天有这么多人要走这条路,把地扫干净了,大家走着也舒服。与人方便,自己也方便。”听到爷爷的话,我沉默了,眼前爷爷佝偻的身影,渐渐变得高大起来。
事后,我向爸爸说起这件事,爸爸告诉我,爷爷的故事多着呢。他是一个有着六十多年党龄的老党员,是我们村的老支书。他一生勤劳、善良,一心为民,时刻以一个共产党员的标准来严格要求自己。他年轻时带领村民大干苦干,起早摸黑,以身作则,让贫穷落后的山村迈向了小康,退下来后,仍热心于村里公益事业,还是我们村的“老娘舅”。现在他耳朵背了,跟人交流有困难,就义务清扫马路、村道,因为耳背,有几次差点被车撞到。好在熟识的司机都会耐心地停车等着爷爷清扫完,才不让我们太担心。
在爷爷的模范感召下,村民们自觉地不乱丢垃圾,自发地清扫道路,村容村貌变得整洁卫生。现在,我每天不时地会发现有人在扫道路。去年,小山村还被评为“市级文明卫生示范村”呢!