我最敬佩的人作文
生活中,有许许多多的人值得我们敬佩,有老师、爸爸妈妈,还有每天送信的邮递员等,而让我最敬佩的人是我们学校的一位清洁工爷爷。
每当我走进校园,就能看到光滑的瓷砖路,干净的草坪,漂亮的花朵,地上没有一片树叶。但谁又能知道,这背后是一个人辛勤地付出,那就是我们学校的清洁工爷爷。他个子高高的,脸上的皱纹是他饱经风霜的见证,更像是一本日记本,告诉我们他生活的历程。可能是因为经常在烈日下干活,他的脸和手都有点发黄。当他拿起扫帚的时候那种熟练,仿佛扫帚是他的好朋友。我能想象到我拿扫帚的样子:扫帚很大,我拿着它的时候身体左摇右晃,终于拿住了,我小心翼翼地试着扫了一下,但总是被扫帚前面的小纸条给挂住。最后,我不干了把扫帚一扔。但那位清洁工爷爷好像一点也不累,坚持为大家有一个好的学习环境而挥洒汗水。
我每天到学校的时候,都能看到他的身影,但是有一次最让我难忘。那是一个星期一的早晨,我像以往一样早早地来到学校。因为周末在学校举行了围棋比赛,所以操场上有许多垃圾。当我来到的时候,草地上已经有一堆扫好的垃圾了。这时,一个孩子从旁边跑过,用脚一踢,那座小山一下子变成了平地。我心中的怒火噌的一下蹿上了头,正想上前去训斥那个孩子。可清洁工爷爷却微微一笑,对我说:“没关系,我再扫起来就好了。”说着就把踢散的垃圾重新扫成一堆,那孩子也已经跑远了。我对他说:“我来帮你吧,我可以把那边的垃圾捡起来。”可清洁工爷爷却说:“不用你帮忙了,快要上课了,你快去读书吧!”说完就去拿小扫帚把那一堆垃圾扫了起来。看着他的背影我想:清洁工爷爷一直默默无闻的为我们付出,可很多同学一点也不尊敬他,反而看不起他。可他毫无怨言,一直尽他所能去把地扫干净,我真敬佩他。
这就是我最敬佩的人,为了我们有一个干净整洁的学习环境而默默劳动着的清洁工爷爷。