在人生的道路上,既有宽阔大道,也有泥泞小路,但有一次,我走的一条路林我惭愧至今……
这件事还要从五年级说起:XXX老师给我们推荐一本书——《爱的教育》。我可喜欢看书了,所以要妈妈给我买一本,妈妈同意了。
走进XX书店,我一眼就看见了《爱的教育》这本书,我仔细地看了看里面的内容,想:嗯,不错,就买这本吧!我合上书,要看看价钱:“天哪这本书要39.8元,我只带了45元,买了它,那我只剩5.2了,薯片礼包要14元,我还要买薯片礼包呢!怎么办呀?”我心中矛盾起来:是买书?还是买我最爱的薯片礼包啊?
忽然,我想起书店的规定:本书店如果是破书或残书,一律打5折。只要我把书撕掉一小角,不撕掉字不就行了吗,这样不就成残书了吗?于是,我开始行动。只听“嚓”的一声,撕破了,但我的手一直在抖,心里就像十五个吊桶打水——七上八下。可能是做贼心虚吧!
我来到收银台前,对服务员阿姨一本正经地说:“这本书我买了。”那个阿姨对我莞尔一笑,我一下没那么紧张了,付完钱后,我假装翻了翻书,最后翻到哪一页——撕破的那一页。我把书放在她面前,对她说:"服务员阿姨,这本书是破的。”她看了看说:“这本书坏了,如果你不介意的话,我半价卖给你,或者……”还没让她说完,我连忙说:“没关系,反正只是破了了一小角。”走出书店,我暗喜没发现。
当我回忆刚才的事时,我万分惭愧……