走进无人的甬道,方能品味生命之美。
——题记
又是平常的一天,早起,洗漱完毕,吃过早餐,夹起公文包,扶好眼镜,匆匆来到办公室,瞥见窗台的一抹新绿悄然绽放,他心里萌生了一个大胆的念头:何不踏遍文明发祥地,谱一曲新的文学篇章?这个念头像浪花一样打着旋,冲得他兴奋得发昏。
他要为自己的愿望整装待发,决然辞去舒适的高薪教师职业。他要以一个真正的文学者,以至诚心灵领悟至纯风光谱写灿烂又宝贵的文化史书,以满腔热血写下衣袂飘飘。
他把路踩在脚下,他就是余秋雨。
他的文字是震撼的,在鱼尾山屋与渔樵相处的宝贵瞬间,慨叹潮起潮落,春花秋月;在挪威的崇山看林间波涛,层林尽染;在大西洋原始小岛上,倾听祖先流淌着中华热血的流浪史,他清楚最颠沛流离也最疏狂;他走在古人被贬的文人学士走过的荒漠,寻找历史漫漫遗留的脚步,极写大漠壮美又凄凉的风光。
他漫步在英国一丝不苟的笔直大道上,不辞万苦地追溯这个国家根源的沧桑,再与我国对比,取精华,去糟粕,教国人大国的度量;他透过“谢家门孔”看一个朝代,看一个父亲的责任与担当;他还纪录了古人向友人的诉说:“问人生,到此凄凉否?”他一直走在那个时代的前沿,走那么多绝美又危险的路,山路、田间小路、沙漠之路,水路,菩提树下的路。
他贴地游行数万公里,一举一动牵动世人的心,凤凰卫视报道他的事迹后,曾向他提供资金,助他走出一条世人未曾走过的路。他边走边想,把稿子寄到了巴金老人的绿色油桶里,请他赐教,那时老人已卧病在床,仍教看护逐字念词念句,就此读完了他的样书——《文化苦旅》,世人的惊叹是他独自前行时最大的温暖。
他站在山巅上,“五湖四海皆一望”,尽管他隔绝了一切通讯渠道,默默忍受行路的危险,提防歹徒抢劫,却仍然遭到众多非议。那样强烈的抨击与质疑,那样源源不断的非议和过激的言论,丝毫激不起他内心的半点波澜。
他用生命在走他的路,前方是初升的旭日,后方是魑魅迷离;他低着头走着,保持内心的谦逊;他昂着头走着,人不可无傲骨。或许他会回头冷眼睥睨藏在黑暗里的人。“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”回过头,再走脚下的路,尽头……
“不如敬岁月一杯酒,且祝山河与共的从容。”