其实我对山并没有太多的感情,从小就在异地出生、长大的我从来没有见过真正的大山,只看见过一幢幢的高楼大厦,一条条的柏油马路,一辆辆的豪华轿车,重来没有看见过一间间的茅草屋,一道道的羊肠小道,一头头的肥壮的牛羊。但因为弟弟的出生,我们打算回到我素未谋面的故乡。离开游荡了九年之久,我心中第二个故乡我心中第二个故乡——广东。
我真正的故乡——后溪,或许你从来没听说过。是的连我这个户籍上都清清楚楚写着后溪人士的“家里人”都不知道后溪到底是什么地方,只知道那里属于武陵山区的一小部分就像是是沙漠中的一粒沙,大海里的一捧水。而我将要变成一颗尘埃或者一滴水珠融入到那个地方。这个地方贫困潦倒,更让我向往外面繁华的世界。我更加希望我是在光彩夺目的霓虹灯下望着别人挥霍,也不愿在这片贫瘠的土地上,拿着钱,却没有地方花。
我开始讨厌这个都是大山环绕的地方,讨厌这无论哪一座都让我感觉贫穷的山,上面崎岖的羊肠小道像绳索一样把大山捆绑住,同时也将这里一代一代的苦命人捆绑住,我不知道我是不是会连同这武陵山区的大山一起被这绳索捆绑,但我相信,就算它怎么束缚我,终有一天,我将会挣脱开,再也不会回来。
这里的山像一座座巨大的屏风,屏蔽了山区与外界的联系,这里的人像一尊尊听话的机器,只能大山脚下,听话的无止境地干活,直到他们生命维修也修不好的时候。我看惯了他们汗流浃背的脸,听腻了他们干活时“嘿呦”说的话,但却有一件事,改变了我的看法。
那也是一个高山矗立的地方,我和奶奶走在去农地的山路上,那山可真高、真大啊,我和奶奶都走了将近半个小时了,还没有到达,我开始在心底埋怨,这是什么山啊,怎么这么高,爬都爬不过去,累的我走一步,歇两下,也把奶奶累的直喘气。我们停下来休息,一朵金黄色的花映入我的眼帘,奶奶告诉我那是黄花菜,可以吃的。我天真的问了一句:“那些黄花是谁种在这里的哇?”,奶奶笑了,摸摸我的头说:“傻孩子,这是大山送给你的礼物。”“真的,那我摘了”喜悦完全代替了刚才的埋怨,擦掉了奶奶脸上的沧桑和劳累,我和奶奶的笑声也回荡在这个美丽而又曲折的山谷。
是啊,我仔细品味了奶奶的话。虽然大山屏蔽了我们,让我们看不到外面繁华的世界,但它同时也给予了我们很多的东西,这一片片的菜地,麦田,不是把大山肥沃的土地借给我们种出来的吗?大山不是地主,不会找我们收税。大山用它铁一般的臂膀,为我们这些山的子孙撑死了一片天龙,它成为了我们的太阳,我们不断滴向它索取,他也在不断地给予,可它想过要收回什么东西来补偿它的损失吗?是的,它想收回它的子孙的眼泪,收回他们的汗水,让他们不在伤心流泪,不在那么辛苦劳累。大山爱着他的子孙,他愿意为他的子孙做任何事,他不在乎它的子孙对他怎么样,哪怕是对他造成多大的伤害。
再看一眼故乡的大山,他们像一个个的巨人手拉着手守护着整个山村和村民,虽然它屏蔽了我们,让我们只能在这里辛苦的挥洒着汗水,但它却用他的群主,来满足它子孙的欲望,它使大山中的村民的精神变得越来越充实,富有,它是我们第二个爹娘。像展翅的雄鹰,护住他的希望,就算有一天他的子孙也长出翅膀,飞出这片武陵山,永远也不回来,它又能怎样?
现在再看一看故乡的山,心中多了一份敬仰,我也愿意做大山一样宽容的人,壁立千仞,无欲则刚,一起守护着我美丽的故乡。