生命话题作文
一只小蜜蜂嗡嗡地飞着,一会儿落在君子兰,一会又扑到头发上,一会又扑在刚擦过的玻璃上,吵得人心烦;我便狠命的将它按进君子兰花盆的土里,可不一会儿,土居然鼓了一个包儿,这包儿越鼓越大,小蜜蜂慢慢地钻出来,抖动着翅膀抖落身上的细土,想飞起来,不知因为什么我又一次将它按进土里,这回蜜蜂该死了吧,可是奇迹出现了:那土包又慢慢地鼓出来,鼓出来,小蜜蜂艰难地又钻了出来:它艰难地抖落身上的土,一点一点的,它抖落尽了土,我震惊了:蜜蜂的左翅烂纸一般,它用自己的前腿艰难地梳理着左翅,一点一点地抚平,试着想飞起来,一次,一次,可它还是失败了;它就再梳理,尽量将受伤的翅膀抚平。过了很长时间,蜜蜂觉得能飞了,勇敢的扇着翅膀,可只飞了几寸远,就栽了下来;蜜蜂就再抚自己的翅膀,终于它飞了起来,成功的绕过君子兰花,却一头撞在玻璃上,这一撞对它来说又是致命的一击,可过了一会儿,它又飞了起来,我不忍心看它再撞玻璃,拉开了纱窗,绕过其他障碍物,蜜蜂飞出了玻璃窗,飞向美丽的大自然,或许它不久就会死掉,但它的抗争,对自由的珍惜,对生命的理解,让我怦然心动。
我不敢说生命是什么,但我想到了生命应该是什么;生命需要抗争需要自由需要珍惜,但只有自己努力,才能赢得生命该得的尊敬!
我想起了鸟类的寿星――鹰,据考证鹰的生命可活七十年,可并不是每只鹰都能活到七十岁。当鹰四十岁的时候,它的喙钝得无法吃东西,爪弯曲得扣在胸前,无法有力地抓取猎物,翅膀沉重得难以飞翔。于是坚强的鹰便选择一块悬崖:它用喙击打岩石,洒下滴滴鲜血,直到旧喙脱去,新喙长出;它用新喙果断的拔取旧爪,滴滴鲜血染红了岩石,它还是不停的拔,直到新爪长成;它又用新爪扯去多余的羽毛,血渍浸红了脊背,染新了羽毛,鹰终于又的是在振翅翱翔。漫长的时间,泣血的蜕变,涅盘了的鹰又赢得了30年的生命!
我不敢说生命是什么,但我明白了生命应该是什么。生命需要涅盘,但只有自己涅自己,生命才能获得新生!
生存中有多少这样的生命啊!我想起了我校的一个学生,这个男孩子长得很清秀,可他驼背,畸胸,一条腿麻痹,更为严重的是他患有严重的心脏病。医生告诫他不能随便动,他明知自己的生命状态,仍然每天骑着自行车赶很远的路来上学。他的同学说:“他经常说‘别带着空虚无知去天国。’”是啊,人的生命可长可短,而敢于在炼狱走一遭的人,生命决不是一个过场。
生命!生命!人只有一次生命,可我敢说并不是每个人都认真的想过生命应该怎样度过,或许想过而没有付诸实践。面对充斥耳鼓的喧嚣,有多少人捧着时光之盆看生命白白虚耗,鲜活的生命在日落日升中一点点消失,大千世界,给予人的同样多,而每个人的收获却千差万别。
生命到底是什么?
那个学生早已去了。可许多老师和同学依旧会谈起这个生命,而且肃然起敬。