生命话题作文
看了梁秋实老先生的时间与生命一文,很震憾,想想自己这么多年都在浪费时间,后悔不已。可是悔之晚矣,时间不可能倒回去,哪怕是一秒,过去就是永远过去,不管你是多么富有的人,也不可能买回流逝的时光。他说时间和生命一样宝贵,人们也很珍惜生命,但却很少有人像生命那样珍惜时间,如果你想在有生之年做些什么的话,你必须持之以恒。
我在想十年前的我是如何下定决心要学习一门技术,有一技之长后我的工作将不会那么辛苦,因为有知识有技术的人总是受人尊敬的。当时想了很多要学的东西,以及去哪学和每天学多少,多久可以学成,成功以后会是什么样,一切已想的相当详细,而且给自己写了一份计划书和保证书,当时信誓旦旦,肯定会成功的,但这一切却并没有开始,就被自己最大的两个敌人:懒惰和借口扼杀在摇篮里了,计划书和保证书在几天后就被当成废纸扔进了垃圾桶。之后每过一两年,那种想要学点什么的想法又冒了出来,第二次跟第一次一样,什么也没有做就放弃了,到了第三次,我真的就走进了一所学办公自动化的电脑培训学校,一切并没有想像的那么难,交了三百五十元学费,就开始了学习之旅,如您所料,又是一次半途而废,学了一些皮毛就没再学,等到想去找工作时才知道自己学的那一点东西真的自己觉得拿不出手,并不敢像其他同学那样去应聘工作,只好做回以前的工作,虽然心有不甘。中途想着不给别人打工了,自己当老板,多自由,这一次真的还就做成了,从只是想想到真的成功当老板只用了一个月,我只是说成功当老板,并不是生意成功。是的,一切并不像想像中的那么好做,那只是从一个束缚转向另一个束缚而已,我又开始淡了,结束也只用了一个月就转手给一对中年夫妻。生活还是回到之前,上班、下班、吃饭、睡觉,每天就像是提前复制的一样,并没有什么特别。直到这一次,从第一次有那种想法之时开始算起,已是第十个年头了,我又有了计划,又开始了计划,我想着用四年的时间,我要学会平面设计和写作,因为我想有朝一日我也可以拎着笔记本,边旅游边赚钱,那是我最向往的生活,而画画和写作恰好又是我的兴趣所在,人最大的满足应该就是做自己想做的事吧。这一次我是无论如何也不会放弃的。
是的,如果十年前我就这么做了,现在的我已早是一个到处游历的自由职业者了,为什么十年前的我不能持之以恒?我想只有一个原因,那就是:懒惰,这个敌人让我在过去了十之后还一事无成,黄粱一梦,我不会对懒惰瘟疫侵袭时束手无策,因为我不是羔羊,所以我不会任人宰割,我要做猎人。
也许我应该十年之后成功了再写这篇文章,虽然我知道我一定会成功,因为这个念头特别强烈,但是我不希望有更多的人像我一样蹉跎十年,人生真的没有几个十年是可以这样拿来浪费的,绝没有。