生命话题作文
拥挤的日子,浑浊的空气——你赶我忙的校园里,弥漫的是紧张繁忙的气息。但这天,是闲静的一天。
早上起床,我随手便拿起一本书看起来,其中一篇文章映入我的眼帘。
一位母亲在医院里挣扎着,她是难产。医生告诉她,要么保住自己的生命,要么选择生下宝宝。在这特殊的时刻,无论这位母亲选择哪一种,都意味着另一条生命的终结。医院里的时钟在“嘀嗒、嘀嗒”地响着,每一声都犹如心脏的跳动。母亲脸色苍白,嘴唇的肌肉颤动着,发出微弱而坚定不移的声音:“我—要—生—下—宝宝!”
读到这里,我的神经猛然被触动了,眼前一片朦胧,心如翻滚的波涛,久久不能平静,记忆的大门“哐啷”一声打开了。
xx年寒冬的一个傍晚,一个小生命在她母亲的肚子里翻腾着,想出却出不来。等一出世,才知道原来是个超胖的小宝宝,母亲对医生会意地笑了笑。但是,宝宝也许在肚子里面憋得太久了,出来后既不哭也不动,全身呈现紫黑色。母亲诧异,惊慌失措地大叫医生,医生见状赶快把宝宝来回颠倒了几次,终于,宝宝的一声啼哭响遍了整个屋子,一个新生命就这样诞生了。在生命几乎为零的生死关头,是母亲挽救了她,是母亲又赋予了宝宝第二次生命。
宝宝慢慢地成长着,也越来越顽皮、淘气。当她与奶奶一起住时,还把头发剪成了男儿头。白天到处疯跑,晚上就跑到隔壁邻居家煲电视粥。终于上学了,但她却学会了逃课,气得奶奶几乎每天都要拿着棍子赶到学校。总之,这孩子整天都要将家里折腾得忙上忙下。也许上天有意给你磨难吧!后来她又差点被死神带走了。
暑假的一天清晨,女孩像往常一样起床刷牙洗脸,却发现自己全身都是又大又红的痒泡。不挠还好,一挠就变得更大更痒。对于一个小孩来说,懂得什么,每天只会哭哭啼啼,吵闹着喊痒。自那以后,女孩不吃不喝,这下可苦了奶奶了。奶奶每天忙里忙外,寻医问药,没有一夜睡得安稳。有时半夜,女孩啼哭起来,奶奶爬起来背着女孩就去找医生,或者碰上有车的邻居在家,就叫邻居去找较好的医生……这一切对于一位老人来说,是多么的不容易啊!虽然看了很多医生,但女孩却不见好转。当村里人都以为女孩熬不住的时候,也许是奶奶的大恩大德感动了上天。一天,女孩像往常一样去看了医生,之后就上床睡觉了,醒来惊奇地发现自己身上的痒泡奇迹般地消失了,接下来的日子,也就慢慢地痊愈了。
自此以后,女孩在家人的照顾下,健康地成长起来。女孩开始懂事了,她不再顽皮淘气,她懂得了感恩,懂得自己必须孝顺父母和老人。因为她一辈子都记得自己生命的来源。
这个女孩不是别人就是我自己,我的名字中有梅花——寒冬之梅。我想:这也许是父母亲希望我像梅花一样顽强吧!回到教室,独自坐在窗前,看着篮球场上的热闹景象,望着远处的高山,我仿佛听见了平凡美丽的生命为我奏响的旋律!