生命话题作文
“如果你有一颗后悔药,你想时光倒流到什么时候?”
“母亲的子宫里。”
“为什么?”
“因为……那里最温暖啊!”
——题记
“母亲”两字共有14画,事实上3岁时,我就会写这两个字,你的大手握着我的小手,说:“慢慢写,竖折,竖折勾,一点、一横、一点……”你黑色的鬓发划过我的脸庞,痒痒的,我便“咯咯”地笑,也是那时候你告诉我“母亲”就是“妈妈”的意思,我的母亲就是你,在我口中我叫你“妈妈”也许我觉得“妈妈”比“母亲”更好听吧!但有人说这是天生的。
你说“赠人玫瑰,手有余香”。在繁华的街道上突然有一双颤抖的手伸到我们面前时,你会掏出口袋里的零钱放在我的小手上让我放在那双颤抖的手上,那时我放声大哭,你蹲下来抹掉我的眼泪,把手轻轻地放在我的肩头,问:“你怎么哭了?”我抽泣着,指着那人说:“妈妈你看,那个人好可怕,他没有脚,而且他好脏,妈妈,我不去,我害怕,呜呜……”你静静地等我哭完,说:“孩子,你别怕,那个叔叔原本应该和我们一样健康,可是因为某些原因他残疾了,我们很健康,所以我们应该帮助他,你快去,妈妈在这等你,好吗?”“嗯!好。”我轻快地走过去,又飞快地跑回来,把那句‘‘好人一生平安’’抛在了身后。
举步走在梧桐树下,夏天的梧桐的黛绿色树叶,在微风中哗哗作响,空气中充盈着植物特有的清新味道,一抬头,树叶间隙流动的稀疏阳光就在瞳孔中张扬开,渲染成色泽瑰丽的异彩光晕。好美,就像你说过的,雪山上的极光。那时候你教我的第一个表情叫笑。你说笑是一种胸怀、一种宽容。你也说笑要露出八颗牙齿才是对别人的尊重,处在换牙期的我又该怎样露出八颗牙齿呢?这个问题让年少的我苦恼了好久(唉呀!当时的自己也真够傻的。
长大以后……有一天你已经安睡,床很大,你睡在正中,以一贯蜷缩的姿态侧躺着,像被胎盘包裹着的婴儿,在我为自己这个比喻感到好笑的时候,突然又想起十多年前我也曾这样,以这样的姿态,安睡在你腹中,周围是一片温暖的“海洋”,于是我想在脑海中搜索一句合适的话来描绘这种感受,最后却只能生硬地想起:我从你那里来。在你那里,我长出了脊椎和勇气,形成了大脑和思想,缔结了心脏和希望,你给我的漂亮的衣服和儿时的虚荣,我以后都可以给你,可是你身体里那片曾经温暖我的“海洋”,我此生都无法偿还。
你给了我很多,然而时光却只给了你白发和皱纹。你给了我生命,它就像一张白纸,你是那五颜六色的画笔,我的生命因你而美丽。谢谢你,亲爱的妈妈!