生命话题作文
生命,一个如此脆弱,却又坚韧而刚强的名词。一直都在我的脑海里闪烁,有过短见的念头,也有过五年的天堂归程计划,然而这一切都未能实现。不是我不够果断,也不是时间将一切冲淡,而是因为,生命已不再属于我,我已再无主宰它的权力。我不知道我的生命属于谁,是属于父母,还是妻子儿女?我想这些都不是,它应该属于的是一种责任,一种作为儿子,父亲丈夫的责任。
生命,是脆弱的。是因为没有人能预知它的历程到底有多远,也许是一天,也许是一年,抑或是一百年。我出生在一个贫穷的乡村,贫穷是生命的动力,但也绝对是生命的障碍。贫穷愚昧无知的乡村,为了所谓的香火,可以让一个刚刚坠地的生命,还没来得看一眼这个眼花缭乱的世界,便又回到了大地。贫穷,不单单只是对幼小生命的阻碍,对那些青春燃烧着的激情,也同样是一个严重的打击。读高二时,亲眼目睹过临村的芳姐,因为她是众多兄弟姐妹中的老大,在拿到某某大学通知书那个夜晚,不但没有给她带来喜悦,反而成了她生命的终站。没有人能感受到她内心的痛苦与挣扎,但我能感到贫穷对一颗渴求心的折磨,七月是黑色的,对每一个贫穷的渴求梦想的青年。我也很害怕自己无法承受那种折磨,我逃离了七月的战场,并不是我闯不过那座独木桥。
当我第一次在南国的都市里,被当官的老乡带进星级的宾馆吃饭时,看着琳琅满目的菜肴,泪水在我的心里打转。有谁能明白,也许一顿普通的饭菜,便能挽救那个年轻的生命,可那是贫穷的悲哀,都市只有都市的风采。有谁会去在意一个渴求知识而因贫穷止步的青年呢。为此我给自己制定了一个5年的计划,计划在5年内还清父母欠下的上万元债务,然后随风而去,从此再不必让心灵一次次承受沉重的打击,可这一切没能让我如愿,是责任把我挡在了生死之线。
生命,是顽强的。因为它不但有追求,向往,更多的是它要承担起一种属于自己的责任,我可以结束自己的生命,但这对父母妻子儿女不公,她们是无辜的,不能因为我的离去而让她们承受不应该的痛苦与悲哀,这就是我5年后计划失败的原因。
没有人相信,我来到这个世上就已经注定了要承受悲哀与痛苦。父母记不住我出生的月日,这没有什么,而我的婚姻更是一个没有日子的婚姻,这在我的一生里几乎没有一个可以值得让我去纪念的日子了。不知哪位名人曾经说过,婚姻是爱情的坟墓,我只能说声抱歉,我的婚姻是爱情的开始。生命,只所以坚韧,与我的突如其来的婚姻有一定的关系,倘若不是婚姻,也许我早就不存在这个世间了。