奋斗话题作文
人生离不开奋斗,受挫几次固然让人沮丧,但并不意味着山穷水尽,真正可惜的是你厌倦了奋斗。
四年级下学期,我幸运地被选进学校合唱队,成为其中的一员。我怀着忐忑、好奇而又激动的心情进入音乐教室。那天宋老师先让我们练习音准,她在黑边上写了一个字,然后对我们说:“你们就想象这个字是一堵墙,要用你们集中起来的音量冲破它。但不是光喊,要用正确的方法。”听了宋老师的话,我们又试了一次,可还是没达到这种境界。第二天,我们继续练,在宋老师的指导下我们唱得比上一次好多了,可唱着唱着又保持不住了。直至第三天,我们才掌握了发声诀窍。
就这样练了一个星期,我的嗓子开始发疼,就像是有一根刺在往喉咙里扎,任凭我怎么吃药就是不见好。实在是熬不下去了,我要退出,我不想再受罪了!陈俊安也说不行了,不能坚持了。“什么嘛,简直就是受罪,这讨厌的合唱,害人的合唱,早知道就不参加了。”樊小颖愤愤不平地发着牢骚。“就是嘛,我也不想参加了。”田金宇撅着嘴嘟囔着。“哎,可这也没办法,既然参加了就要坚持下去。再说了,这也是为学校争光嘛。”一向很有领导能力的班长刘佳昱说道。
再坚持坚持吧,等比赛一结束,我们就解放了。我这样安慰自己。
一个星期,两个星期,三个星期……终于到了比赛那天,宋老师路上跟我们说:“一定要微笑,给评委留个好印象。用平时的方法唱,放平心态发挥自己的水平就好。”听了她的话,原本信心不足的我不由得舒了一口气。
终于到了比赛地点,当大屏幕上显示出我们的参赛曲时,我的心像打鼓一样“咚咚咚”直响,手心里也冒出许多汗。站在演唱台上,灯光“啪”地一下照在脸上,我的脸顿时感觉很热,逐渐发烫,而我的心更烫。虽然有四五十个同伴,还是有一股紧张的心情涌上来。伴奏声响起,我深吸一口气,定下心来,镇定地唱着。比赛终于结束了,成绩还挺不错。
歌德说过:只有这样的人才配生活和自由,假如他每天为之而奋斗。我想这样的人就是奋斗的人,就是成功的人。