有的人一生波澜壮阔,对国家有丰功伟绩,很显然他成功了;有的人一生脚踏实地,积极进取,他也成功了;有的人一生得过且过,安于现状,他就失败了。不难看出,无论是伟大的人生还是平凡的一生,奋斗是打开成功大门的金钥匙。
从古至今,成功的金钥匙无不源于奋斗的经历。马克思刻苦钻研15年,完成了巨作《资本论》;巴尔扎克一天奋笔疾书十六七个小时,创作出《人间喜剧》等作品;面对先天性残疾,海伦·凯勒咬紧牙关,发奋学习,终成一代名人。难道他们的成功不都是来源于坚持不懈的奋斗精神吗?司马迁忍辱负重,在狱中完成了《史记》;李时珍跋山涉水,寻找良药,经历27个春秋方著成名书《本草纲目》;兽迅把别人喝咖啡的时间用在了写作上,为后人留下了1 200万字的文化遗产。难道他们的成功不是来源于坚忍不拔的意志吗?这些人的成功无不源于奋斗这把金钥匙。
成功的金钥匙需要不断的奋斗来创造,更需要在失败中总结经验。面对失败,如果你总是怨天尤人,强调客观条件,久而久之,退缩与胆怯会充溢了你的思想,使你变得颓废起来。这时,只有奋斗,才会使你从失败中找回自信,才会让你真正体验到成功的喜悦。英国一位著名的教育家说:行动是通往成功的唯一途径,苦思冥想无济于事。
人生的大锁也许千变万化,也许会有生锈的时候,但你只要拥有奋斗这把成功的金钥匙,你会变得无所畏俱,因为那是一把具有人生实质的钥匙。当然,在人生的航行中,难免会遇到惊涛骇浪,甚至发生翻船的危险,但你只要把稳船舵,坚持不懈,就一定会冲破一切阻拦,奔赴伟大的成功之路。
朋友。你想成功吗?那么就请你奋斗吧!请记住,无论何时何地,为自己的价值目标而勇往直前地奋斗,你将会变得无坚不摧,直至登上人生的最高峰。