我听过许多话语,有的真挚感人,有的催人上进,有的意义深刻······目前许多话语已被我遗忘,但有一句却深深地印在我的脑海里,它不时地浮现在我的眼前,令我难忘。
我有一个坏习惯,就是晚上不睡觉,早上不起床,因为这个坏习惯,搞得我早上没时间读书。
那天早上,因为是星期六,所以我更是一觉不醒。这时,传来了妈妈那熟悉的叫声:“宝贝,快起床读书了。”我不经意的说了一声:“知道了。”说完,便又呼呼地大睡起来······
“宝贝,起床了!”妈妈再次大叫后走了。这下,我干脆也不回答了,只管睡。
“陈梓玮,喊几遍了?快起床读书!!!
我慢悠悠地坐了起来,边穿衣服边打哈欠,嘴里还不停地埋怨道:“星期六,连懒觉都不能睡,嘘!冻死我了。”
可算穿好衣服了,我坐在学习桌前发呆,心里只想着昨晚看的“猪猪侠”。这时,妈妈来了。
妈妈一看到我这样儿,气不打一处来。她把门关上,狠狠的骂道:“你这个小兔崽子,叫你起床,你磨蹭了半个多小时,教你读书,你去在这里发呆·····”,妈妈气得要打我了!
恰在这时爸爸回来了,爸爸一看妈妈气成那样,连忙把我拽进房间里,压低声音语重心长地都对我说:崇崇啊(我的小名),你明知你妈妈望女成凤心切又爱生气,你怎么不体谅妈妈呢?你就不能学学你哥,你应该像你哥哥那样,每天早上六点钟按时起床读书,有时看书竟忘记吃饭。看你,起床就用了半个多小时。俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”你要珍惜时间呀!爸爸的话像春风一样,抚慰了我受伤的心灵;像火柴一样,点燃了我心中的希望;如同阳光,温暖着我的心。
我抬起头来,和爸爸的目光交织在一起,碰撞出爱的火花。我看着爸爸的的目光,是鼓励的目光!是期待的目光。我想做了很大决定似的对爸爸说:“爸,我一定不辜负您和妈对我的期望,好好学习,珍惜时间。”“好”爸爸说“我相信我的女儿是最棒的。
从此以后,我每天把闹钟定在六点半,不管冬夏,每天起床用三分钟洗脸刷牙,接着读书,独到七点二十分吃饭,然后做上学准备。偶尔想赖床时,只要想起“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时,就会立刻振作起来,做该做的事。
虽然这件事已经过去很久了,但那句“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的话语永远印在了我的心坎上。啊!这句难忘的话,将永远鞭策着我前进。