在高中的作文
因为信任,我们从陌生变得熟悉,因为信任,我们从形单影只的个体变成了携手并肩的集体,因为信任,我们从集体融和成了共同发展的社会。信任不仅铸就一个人、一个集体、更铸就了一个社会。
信任铸就个人的传奇
因为信任,周月华和艾起相识相知相恋,行医的脚步遍及方圆十三平方公里大小山川,因为彼此的信任,丈夫不算宽厚的背是她行医路上的依靠,背起了她的梦,也背起了他们的爱。因为信任,刘国江和徐朝清冲破了世俗的枷锁,携手私奔进深山老林,为了妻子下山更安全,他一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿通向外界的石梯,他们的信任,诠释了了爱的力量,他们的信任也造就了六千多阶爱情天梯的感动。
信任铸就国家的兴衰
周幽王烽火戏诸侯,只为搏美人一笑,因此失信于诸侯,失信于天下,最终国土沦丧,国家灭亡,自己也身死人手。商鞅变法,立木为信,取信于民,不久秦国农业生产增加了,军事力量也强大了,收复了失地,最终完成一统中原的霸业。周幽王因失信于天下,天下豪杰群起而攻之,最终国土沦丧,身死人手,而秦国取信于民,从一个弱小的国家,成长为千乘之国,一统天下。一个失信,一个得信,所谓得民心的者得天下,得的不正是百姓的信任?对信任不同的态度,决定了成败的不同结局。可见信任可以成就一个国家兴衰。
信任铸就社会的和谐
信任在我中华大地上蔓延流淌了数千年,而如今我们之间的信任呢?因为小偷的出现,我们从“夜不闭户路不拾遗”到进门随手锁紧大门的“好习惯”。因为“碰瓷”的出现,我们从“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,到了目视老人摔倒,不敢伸出援手,目视“小悦悦”惨剧的发生十八名路人视而不见、漠然离去。因为我们没有了信任,所以我们畏惧了。而郑州纬五路的卖馒头的大娘却用行动在向我们宣告什么是信任。一个装馒头的泡沫箱,一个装钱的小盒子,她就回家吃饭了。她卖馒头上从来不守摊儿,“摊主回家吃饭,买馒头请把钱放到箱子里”这个小标牌倔强的宣告着主人对顾客的信任。
燃起信任之火
信任是人与人相处的基础,信任是国家昌盛的源泉,信任是社会和谐的动力。我们的时代:和谐、温暖、蓬勃、生机。我们的信任正在铸就这个迷人的时代。携手燃起信任之火,驱逐黑暗,照亮未来。