在高中的作文
一位美国学者曾经指出,1990年以前的美国在几十年中利用文化和价值观方面的软实力,成功获得很大的国际影响力,但后来频繁使用军事力量和经济手段,影响力反倒日趋式微。
他所强调的软实力对于建立世界强国的重要性,是不言而喻的。其实人生也是如此。在激烈竞争的时代,我们不仅要有生存的硬实力,还得有软实力,不仅要有过硬的专业知识和专业技能,还要有关于人生智慧的科学思维。
20xx年9月,数学天才出家为僧的事件震惊全国。这位从名校走出的数学天才曾以满分摘得国际数学奥赛金牌,高中毕业后被保送到北大;大学毕业前,美国麻省理工学院录取他为研究生,并支付全额奖学金。可是大学毕业后的他却放弃去美国就读的机会,到西山龙泉寺出家,成了佛门子弟。
数学天才,应是逻辑思维极其严谨的人,他本可以用自己的数学才华为人类造福,结果却走上普度众生之路。在现实世界里为人类效力不比在青灯古佛旁普度众生更实际吗?这位数学天才的人生之路告诉我们,人要有过硬的专业知识和专业技能,还要有关于人生智慧的科学思维。如果说,过硬的专业知识和专业技能是人生的硬实力的话,那么体现人生智慧的科学思维就是人生不可或缺的软实力。
一位哲学教授说过,具体科学使人成为某种人,而科学思维则使人作为人而成为人。具体的科学使人掌握某种特殊的技能,扮演某种特定的角色,将来从事某种特定的职业;而科学的思维方法能使人深邃睿智,洞察人世真相,而成为有教养的现代人。世界是复杂的,如果没有一种哲学的辩证智慧,人很容易走向极端:今天是理想主义,明天可能就是现实主义,最后可能是绝对主义、相对主义,荣辱、祸福、成败也就无法把握了。
在一些人的眼里,体育竞赛就是体能和技能的较量,可是200米蝶泳世界纪录创造者刘子歌却不这么认为。她读过《道德经》,对老子的“无为而治”思想有自己的独到见解:“《道德经》主张无为而治,和我平时对待事物的态度很像。我今天获得这块金牌,应该也是功到自然成吧!”刘子歌能从书中领悟到一些东西,跟自己的心态接轨,可见她的成功不仅是体育的成功,是体能和技能的成功,是硬实力的成功,是心态的成功,是科学思维的成功,也是软实力的成功。
人生就是一个竞技场。在这个竞技场上,我们需要注重专业知识的学习和专业技能的培养,还得注重文化修养的提高,注重智慧思维的锻炼;不仅要具备硬实力,也得具备软实力。唯其如此,人生才能百战不殆。