在高中的作文
呜——呜”一辆白底黄色条纹的高铁驶入南京南站,它像一条飞奔着的长龙,刹那间抵达站台,平稳地停了下来。车厢上刻着三个醒目的金色大字——复兴号。
“耶!这是中国最快的高速铁路!”我蹦蹦跳跳地进入车舱,里面干净整洁,设施先进。听说复兴号是有史以来最好的列车呢。“老爸,现在的高铁既美观又宽敞,既平稳又快速,那以前的火车呢?”我好奇地问。
爸爸说:“你爷爷小的时候在淮安,那时没有南京长江大桥,沪宁线上还是蒸汽机车,爷爷先得从淮安坐十几个小时的大巴到南京浦口,再坐轮渡过江,然后从南京站颠簸八个小时才能到达上海。那时的火车“站站停”,吭哧吭哧,时速不到40公里,坐到上海时,爷爷已经腰酸背疼,精疲力竭了。”
谈话间不知不觉,列车经过了大胜关铁路大桥,高铁电子屏上显示着“350公里/时”的红色大字。爸爸接着讲起他当年的故事。20xx年爸爸从南京坐火车到北京上学,火车已换成新空调特快,时速达100公里,比爷爷乘坐的老爷车快了好几倍。当火车横穿南京长江大桥时,老爸特别引以为豪。
“再后来呢?”我迫不及待地追问。
“后来中国的铁路越来越发达。20xx年,我从南京去北京出差,乘坐的动车历时7小时,比特快列车节省了一半时间。”爸爸惊叹于中国铁路的迅猛发展,他继续补充道:“随着京津客运专线通车,中国迈入高铁时代,起初高铁时速约200公里。京沪线通车后,高铁刷新了300公里每小时的新纪录。”“哇,真是快速!”我张大嘴巴,惊叹不已。
作为交通迷的我也兴致盎然地给老爸讲起高铁的最新资讯,如两广高铁采用无人驾驶的高科技,一带一路战略下高铁国际市场的开拓和国际班列的开通等等。
爸爸骄傲地说:“是啊,中国高铁正朝着高速化、智能化和国际化的方向发展。今天便捷的高铁网络是几代人用辛勤和智慧换来的。”
“以后我要建设更为庞大的高铁网络。”我铿锵有力而又信誓旦旦地说。
“不仅是高铁,现在祖国的各行各业都需要你们年轻人去创新去发展。”爸爸语重心长地鼓励我。
“嗯,这是我的梦想。”我点点头。
爸爸抚摸着我的头,微笑着说:“少年梦中国梦,少年强则国强。好好努力吧,在国旗下成长的少年!”