在高中的作文
“随风潜入夜,润物细无声”,一场不期而至的春雨淅淅沥沥的落了下来,三月的雨格外清爽,缕缕斜飞的雨丝儿,洗去了冬日的厚重与困倦,留下了春日的轻盈与清新,定是这大地苏醒的生机引得他们忍不住要下来瞧瞧。如丝的细雨轻轻的沾湿了衣衫,缓缓的,如松软的雪地上,一颗被挤碎的樱桃,红色的汁液渗出,浸到雪花的每一缕珠肌,打在皮肤上,令人察觉不到的呼吸,吐纳着柔涓的水滴,有种想淋雨的冲动。
漫步在触手可及的绿色中,丛丛幼嫩的绿在这场雨的洗礼下,愈发的鲜亮了,似乎还在大口大口的吮吸从天而降的甘露,还时不时的左摇右摆,像是在呼朋唤友呢。旁边高一点的墨绿整齐匀称的棱角和模样让人忍俊不禁——沉睡了整个冬天的它们在春雨的声声呼唤中伸了伸懒腰,正准备还上新的绿装,那墨绿上面探出头的黄绿不正在打量着周围吗?
冒着新芽的树枝上也挂满了雨珠儿,滴滴摇摇欲坠的样子,一不小心就掉了下来,有的干脆藏在刚鼓起的叶苞和树枝的夹缝间,有的顺着树桠流了下去,仿佛也带下了一抹绿,还有的停下脚步,在树梢驻足,好像在眺望着春的步伐……树枝上那小小的嫩绿早已不安分,咬破了冬天白色的外壳。只是一尖毫不起眼的嫩绿甚至有的还未舒张开边缘的褶皱。娇嫩的身躯在雨中轻轻地颤抖着,可叶子的色泽却是油亮,似乎刚亲吻了雪的唇,将那无暇涂在了身上。木棉花露出了洁白的笑靥,朵朵盛装,尽管在无人的角落里,却显得分外惹眼;还有那似曾相识的黄色,不是迎春花吗?细碎的花早已开满,簇拥在一起,它是飘在春天里的第一抹韵色,带着希望与洒脱,携着理想与憧憬,朝着天空点缀。
走慢点,慢点,再慢点……不为别的,只想让眼睛多呼吸呼吸这春天的绿——那些刚破土而出还很娇小的铃铃草,羞羞答答的只露出几片小叶子,喜欢把它的叶子撕着连着点丝儿,转着玩,听那声音,像风铃……
起风了,这才又抬起头,不知什么时候雨已经停了,吹拂着的风摇摆着树枝,像是在向雨离去的脚步招手,谢谢它们呢。
听得到露珠升华的笑声,看得到蓄势待发的蓬勃,这个季节属于春,悄悄的告诉她,让她帮我收藏着春的点滴。把自然收藏于心,处处便弥漫了自然的呼吸。