难忘的启发作文
打开记忆之门,以往的岁月如流水般向我涌来,翻开记忆的相册,浏览那一张张充满回忆的照片,不觉的使我陷入沉思当中……
那次考试,我考的分数很高,也是在那次,老师让我做了班长,放学回来,我告诉了爸爸,爸爸听了后开心的不得了。
考试来临了,我开心又骄傲,上次考试打了一百九十九分,我对这次的考试根本没放在眼里,考卷发了下来,我用了几十分钟的时间,就把卷子答完了,交了上去,之后高高兴兴的回家了。成绩发表了才打了一百七十一分,我脸顿时红了,大家都在笑我,我的心里酸溜溜的,好想找个地方一头栽进去。
那天,我垂头丧气的走回家,可能连风也瞧不起我,卷着沙尘吹到了我的眼里,到了家,妈妈就开心的问道:“答得怎么样呀!”我不争气的眼泪落了下来,我走进了屋子,趴在床上哭了。
妈妈和爸爸看到我这个样子,就决定让我去大姑家玩几天,我坐上了呼兰——哈尔滨的公共汽车,我望着外面的柳树也是垂头,也为我不开心,这时爸爸满头大汗,气喘吁吁地跑上车,爸爸走到了我这里,对我说:“儿子,不要气馁,在我眼里你永远是第一,这个礼物要在开车在打开。”我的泪水在我的眼眶里打转,爸爸把一个礼物送给我,爸爸下车了。我依然看着柳树,当汽车开起,我才想起爸爸对我说的话,我打开礼盒,一看是一个不倒翁,一张笑脸,大肚子,穿着一套花衣服,我轻轻的碰了碰它,它发出欢快的笑声,逗得全车人都哈哈大笑,我也不由的笑了,礼盒里还有一封信,我打开信,其中一段是这样写的:“儿子,这次你没得奖,爸爸能理解,不要懈气,要努力,要像这个不倒翁一样,在哪摔倒在哪爬起,遇到困难一笑而过,我相信你会成功。”我心想:爸爸,我不会让你失望
我从那次考试后,天天早早起来,背课文,读书,写数学,放学后,也要复习,到十点左右,过了一个月,又一次考试来临了,老师把考卷发了下来,我每一道都写的那么认真,把卷子的所有题写完后,又仔仔细细的检查起来,公布成绩的日子来到了。我心急了,好像有只活泼的小兔子在我的心中乱蹦乱跳,老师说:“宁可两百分,”我开心极了,我的苦没有“牺牲。”
考试,给了我很大的启发,使我领悟到“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的真正内涵,也学会了在遇到困难时,要坚强,要乐观,永不言败。