五年级作文芦荟
我家有一盆芦荟,我很喜欢,放在桌子上让它每天陪我学习学习。
芦荟一年四季都是绿色的。它纤细纤细的枝叶摸起来又粗又软,周围还有许多锋利的三角锯齿。如果你伸手去摸锯齿,一不小心就会被刺伤。库拉索芦荟的枝叶交错生长在一起,没有两个重叠。不管你怎么分开或者合上这两个枝叶,它们总会迅速回到自己的位置,就像坚守岗位的士兵一样。
芦荟胶生命力很强,繁殖速度非常快。它不选择地点,不选择土壤,不选择气候,只要插在土壤里,它就会生根。在锅里种一棵芦荟,很快就会长出一个小花蕾。如果你把小花蕾移植到另一个花盆里,它很快就会长成绿色的芦荟。有一次,我忘记给芦荟浇水很久了,但是它娇嫩的枝叶只是耷拉着脑袋,却还是绿色的。我给它浇完水,它又恢复了原来的风格。
芦荟不仅生命力强,而且药用价值高。今年夏天,我的腿被可恶的蚊子咬了好几个大包,弄得我用手挠。我妈看到了,掐掉了芦荟的一个小角,把它的透明汁涂在我又痛又痒的大包上。只觉得抹过的地方又凉又嫩。不一会儿,蚊子包不见了,腿也不痒了。我抚摸着蚊子包消失的地方,激动地说:“太神奇了。没想到芦荟胶有这个妙用。”妈妈笑着说:“芦荟有很多用途。不信你去网上查。”我打开电脑检查了一下。原来芦荟含有70多种化学元素和大量人体所需的天然蛋白质、维生素、叶绿素、活性酶和微量元素。它具有抗炎、杀菌、抗胃溃疡、降血糖和抗肿瘤的作用,已用于治疗各种疑难杂症。真没想到一棵芦荟树会有这么大的效果。
我喜欢芦荟,尤其是它顽强的生命力和神奇的药用价值。