五年级作文芦荟
大家都知道芦荟这种植物。你知道它的零件是做什么的吗?我来介绍一下!
芦荟是百合科多年生常绿肉质草本植物,一年四季常绿。它就像一朵美丽的绿色“花”。其实不是真的花,是叶子。一个个,好像每天都在不停的吃东西。是的,它每天都吃,但不是米饭,而是水和营养物质。我轻轻一挤,就会有液体从里面流出来,那就是它的“血”。
据说芦荟是一种古老的传统中药,中国药典有记载。它被人们广泛用于治疗多种疾病,疗效显著。老面姓认为芦荟是一种不花钱就能治病的良药。芦荟全株可入药,清热利湿,健胃。味苦甘,性寒。具有消肿解毒、清热通便、平肝健胃、凉血化瘀的功效。它能治疗肺结核、烧伤、扭伤、消化不良、痈肿毒,所以人们认为芦荟是“家中良药”。
芦荟品种很多,大约有几百种。但是,药用产品只有十几种,食用产品只有五六种。药用价值比较突出,属于日本木立芦荟。根据日本的测定,1克芦苇叶的大黄素含量为0。53毫克,是当今世界公认的最有效的品种。
芦荟含有多种有效成分,如各种氨基酸、有机酸、各种生理活性物质、各种微量元素、酶类物质、愈合激素等,还含有较多的纤维素,对人体保健和医疗有效。芦荟含有芦荟酊、芦荟米酊、芦荟乌素等。具有很强的抑菌和破菌作用
坏癌细胞的作用。芦荟汁中含有有机锗(羟乙基三氧化二锗),对肺癌、肝癌、白血病等有很好的疗效。阿洛因抗癌剂的主要成分——一种日本制造的就是它。蒽醌,如芦荟甙、芦荟大黄素和异芦荟甙,是高度生理性的。它们直接参与人体的生化过程,有利于人体的免疫功能和生理活动,具有特定的通便功能。
好像芦荟都是宝,所以我爱芦荟,种了很多芦荟!