伸出你的手作文
生活中,有很多公共的事情是我们应做的,像维护公共卫生,节约能源等等。但很多人却对此视而不见,秉承着“事不关己高高挂起”的原则,对这些不予理睬。其实在这些需要我们的时刻,需要你伸出你的手。
当你走在路上,一张纸或是一个纸团躺在你的脚下,请不要对它置之不理,伸出你的手,让它回到它们应该去的地方休息。不要小觑了你的这个简单的行为,其实一个班级,一个学校,乃至一个城市的美丽就在你的这双手下。文明的行为是可以传递的,不文明的行为也是可以传递的。如果你将垃圾随意丢弃,你的城市就会脏乱不堪;如果你将地上的垃圾轻轻拾起,所有的人也都这么做,你的城市就会是另一个全新的面貌了。
当你看见一支龙头在滴水,或是看到一盏灯在无用地浪费着电能,请不要默然走过,伸出你的手,让它们静静地休息。我们要知道,地大物博只是一个美丽的幻想,每一分能源都十分宝贵,丝毫不能浪费。一个人的力量是小,可是全国人的力量是无穷的,一滴水乘以十三亿是什么,一度电乘以十三亿是什么,没有人比我们自己更清楚。
当你看到有人需要帮助,当你看到有人迫于生计,不得不外出乞讨,当你得知某地受到灾害,需要捐款,请不要毫无举动。为他人提供力所能及的帮助不会花费你多少,却能为你带来快乐。不论这帮助是大是小,都是一份心意,慈善的是心,而不是钱。虽然有些时候我们被花样繁多的骗子搞得条件反射式地避开那些需要帮助的人,可我们要知道,如果真的有人需要帮助,我们伸出的手意味着什么。可能是一家人的一顿饱饭,可能是一个年轻人的前程,还可能是一条生命……请你懂得付出吧,因为“付出即收获”。
在生活中,在那一个又一个需要我们的时刻,伸出你的手,不要做一名生活的旁观者。