夜幕降临,这是一年中最热闹、最喜庆的夜晚——除夕之夜。
天空中弥漫着鞭炮的火药味和从各家飘来的炒菜香味,这是除夕特有的味道。家家的门上贴上了红红的对联和大大的“福”字,还挂着一个圆圆的、红彤彤的灯笼。到处都是一派欢乐祥和的景象。
“落叶归根”。今年我们一家三口到爷爷家过春节。一到那儿,爸爸、妈妈就开始大显身手,不一会儿,各种菜肴就一个个咣咣地跑上了桌子,这菜像是会什么魔法似的,让我很想偷吃。
而厨房里那一阵滋滋声,带着香味传来,饺子出锅了。看着白白胖胖的饺子,我禁不住口水直流,两眼放光,飞似的跑过去,手也忘了洗洗,夹起一个饺子就往嘴里塞。
这时,爸爸怒气冲天地赶过来,眼疾手快地一把抓住了我的手,说道:“干什么?菜还没齐,吃什么吃?再说人还没齐呢,你想吃独食呀!”
此时的我早就馋疯了,不听爸爸的话,挣脱开来,顺势又夹起一个饺子往嘴里一塞,便跑到旁边静静地等待着吃饭。
终于开饭了,妈妈一脸坏笑地说:“都轻点吃哦,有两个饺子里面包了硬币,谁吃了就预示今天发大财。”
我半信半疑地吃了一盘饺子,却连个硬币的影子都没有看到。
就在我沮丧之时,从爷爷嘴里响起了咯嘣一声,不用猜,爷爷定是吃到了硬币。但爷爷牙口不好,却还是年年吃到。我真想对神仙们说:“让我年年吃到硬币吧,我的牙口好!”嘿嘿!
到了10点钟,我兴冲冲地把香点燃,拿起鞭炮就往门外冲去。哈哈!这会儿放烟花的真多,天空就像一座大花园,无数朵盛开的“鲜花”布满了整个夜空。这绚丽多彩烟花也不能少了我们老朱家。就这样,我一口气点燃了一个烟花、一个闪光、一个“二踢脚”,烟花绽放,爆竹声脆。放完后我就往屋子里跑,透过玻璃窗,去欣赏着被烟花妆点的美景。
我喜欢这个节日,这是个光彩夺目的美丽节日!