在一个远离幸福生活的偏远山区,有着一堵高大的围墙。这里的土,不知浸染了多少战士的血,埋藏了多少战士的遗骸。可现在,还是有一批批战士坚定地进入围墙里,继续着排雷工作……
在这里,一个战士正小心翼翼地刨开地雷附近的土,缓缓地剪断引线,默默地拿起来,他成功了。他如释负重,躺在地上,环视着四周,除了地上遍地的地雷,也就只剩下朽木和枯草了。他转过头,忽然看见了那一堵高大的围墙,心里闪过一个念头:如果我在墙的外头,会怎么样呢?他开始止不住地想象:如果我在墙的外边,我会第一时间冲回家,拥抱着我那贤惠的妻子和聪明的儿子,对他们说:“对不起,我来晚了。”然后冲向医院,握着躺在病床上的母亲的手,说:“妈,对不起,今后我来照顾你。”然后我会努力工作,生活越来越幸福美好,蒸蒸日上。
他正开心地想着,突然,一个画面在他脑海里一闪而过:两个调皮的小孩跑进了这个山区,看见了这堵围墙,好奇心驱使着他们,他们翻进了围墙,似乎看见了一个新的天地,他们在里面疯狂地跑着,跳着。忽然,一个小孩的脚下发出震耳欲聋的爆炸声,两个小孩化为了灰烬。那个战士已经不敢再继续想象,他拿起了探测器,抖了抖身上的尘土,继续排雷。
夜晚,那个战士在简陋的帐篷里躺着。想着:如果所有战士都出了这堵围墙,这里将会每一天都有悲剧发生,这个山区的上空将会硝烟弥漫,会有更多的生命埋葬在这里,会有更多的家庭变得破碎不堪。想到这,他终于下定决心,献身在这围墙里面。
围墙里边,是与死神搏斗的生死战场;围墙外边,是一个丰富多彩的和平世界!