原来它一直如此美好,恬淡宁静,它曾是我的负担,我的苦难,我难以抛却的噩梦,但只有当我透过五线谱,翻过那重重围墙,才感受到悠悠琴声中的情怀。
十级考试前,每天上午,我总会背着沉重的手风琴,踏入整天枯燥无味的练琴之中。窗外就是围墙,框出了四四方方的天空。偶有年幼的孩童的笑声从远方传来,却被围墙阻隔,让我体会不到欢乐,唯有逼仄无味的琴谱与我相伴。
我不知道如何渡过一整天的练习,寡淡无味的声音一次又一次在耳畔响起,老师走到我跟前,眉头紧蹙,说道:“你没有与琴融为一体啊,《百鸟朝凤》的空灵,自由没有被你演绎出来,你被一堵墙围住了啊,休息一下,去外边看看吧。”突出其来的休息还是让我心中欢呼了一下,但又疑惑“围住”的真正含义。走出琴房,我并未看到什么,仅有楼上女高音的花腔在回响,索性走出学校。盛夏,人们都不愿出门,“绿树浓阴夏日长”,茂密的树丛中鸟儿的欢笑不时响起,点缀这一碧如洗的长空。在琴房中弹琴数日,却未曾发现高高的围墙外还有如此自由的心灵,它们的叫声清脆空灵,与手风琴所演绎的世界完全不同。从前我认为只要指法无误,节拍和谐,手风琴演奏便是成功的。直至现在,我才发现,不仅琴房外边有围墙,我与手风琴间有更厚的障壁。不由得重新哼起熟悉的曲调,它所表达的,不正是自然中生命的自由,无拘无束吗?坐在高高的围墙上,我仿佛看到了曲谱中的无尽故事,走出围墙,我体会到了不一样的《法国组曲》,那是巴赫心灵的写照,悠扬的《波兰圆舞曲》,那是舞者心情最好的表达,欢快的《欢乐颂》,那是人们愉悦心情的倾诉······
回到琴房,平时看得再熟悉不过的音符也跃动起来,它们有生命,绕过围墙,我看到了音符的故事,弹出了内涵深厚的动人乐章。
围墙里边,几乎体会不到美好,但围墙外边,是鲜花满园的故事。
走出围墙!让脚步追上围墙外边的理想!