“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”我轻轻吟诵着这首诗,幸福感顿时灌满了心头。
母亲对玫瑰的喜爱甚于其他的花卉。我时常会见她一个人站在小院里为自己的爱花浇水、除草。她不时弯下腰,神情专注,像对待自己的恋人或者孩子,无微不至又小心翼翼。
那时母亲若是看到我,便会唤我的小名,直招呼我过去。然后她会把我揉进怀里,吻我的小脸。细长而发卷的发丝在清风中起伏,时而会轻柔地飘到脸上,遮挡了视线,在看不分明的世界里,我一直觉得母亲的爱如玫瑰一般香。
“涵,妈妈很爱你的,你要听妈妈的话哦!”
温润的嘴角上扬到好看的弧度,珍藏在小耳朵里的话语,总也不会被岁月偷走。玫瑰欲开欲拢,花里包裹着爱的深情,闻在心海里,会想起母亲的身影和春夏曼妙的景致。
我枕在母亲的肩上,花香中弥漫着爱的呢喃。轻轻说一声:“嗯。”却打不破这美好的寂静。母亲转过头来,微笑着看着我。我也仔细地端详着她。可是我愕然发现,母亲本乌黑亮丽的头上不知何时添了几根银丝,细细的皱纹爬上了母亲年轻的脸。母亲何时长出的白发?何时长出的皱纹?我惊奇,我诧异。是她一夜长出,还是我忘了,忘了关心她,忘了曾经的誓言?
母亲日夜操劳,却从不抱怨。早晨,她不忘提醒让我喝一杯白开水;夜晚,她每次都会端来一杯牛奶,劝我别着急,写作业应认真对待。而我,我竟然没道过一声谢。我不禁想起了孟郊的《游子吟》。
我眼眶有些红,但我还是转过身去,揉揉眼睛,然后也微笑着,看着花里的母亲。
“妈,谢谢!”
“傻丫头,说这些干什么?”