有志者事竟成作文
古人云:有志者,事竟成。意思就是有志向的人做事终究会成功。
从古至今,每个取得巨大成就的人,心中都有远大的志向。他们在年少时就会立下远大志向,再通过坚持不懈地努力才获得成功。“有志”、“努力”,这两个步骤都是不可或缺的。
在东晋时期,有个大书法家叫王羲之,他在少年时就立志要当一个书法家。于是,他每天都会废寝忘食,专心致志地练上很久的字。久而久之,一池子洗笔水都被染黑了,后人把这池水称为“墨池”。由于他练字很刻苦,写坏的笔都堆成了一座小山。即使走在大街上,王羲之也会用手在衣服上不停地划来划去,琢磨字的结构。正是因为他有远大的志向,又十分努力刻苦,所以才能取得巨大的成功,才会有“入木三分”这种故事流传至今,才会被后人称为“书圣”。
这些名人的经历总是那么相似,如我们敬爱的周xx,他少年时曾因为看见租界里国人被虐待,洋人却趾高气昂,而许下了“为中华之崛起而读书”的宏愿,虽历经坎坷,但最终成为了一名出色的政治家、外交家,为新中国做出了杰出的贡献。试想一下,如果周xx没有立下这个志向,或者没有努力地去践行,它会成功吗?
同时,“杂交水稻之父”袁隆平也是一个极好的例子。他在当老师时,脑海里就有了培育杂交水稻的远大志向,在六年的努力下,他终于找到了一株雄蕾花粉败育的野生稻。在接下来的十几年里,他历尽千辛万苦,经历了一次又一次的失败,熬过了文化·大革命给他的挫折,终于培育出了杂交水稻,使全世界为之震惊。
在世界史中,这样的例子数不胜数。只有立下远大的志向,并努力地去实现它,那么你才会取得成功。不过幸运女神的青睐和上帝的欣赏不是天上掉下来的,只有胸有大志、锲而不舍并最终取得成功的人,才能真正诠释“有志者事竟成”的意思。