有志者事竟成作文
“有者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”志存高远,持之以恒,终究成功。
古今中外,试问哪个成功者不是在远大的志向,惊人的恒心和坚韧的毅力下坎坷的走来?有志向的人做事一定会成功,在风雨中百折不挠,勇往直前,在人生的成功驿站上留下一段段不悔的回忆。
王献之是王羲之的第七子,受父亲影响,在熏陶下酷爱书法。立志成为老爹一样的书法家,他从小在书法方面颇受老爹赞赏,不免骄傲,时间一久,按捺不住问道:“我的书法再练两三年就差不多了吧?”王羲之摇头不语。“五年?”“不。”王羲之指着院内的十八口缸说,写完十八口缸的水,方成大家!”王献之羞惭不已,深受启发,日夜练习,刻苦勤奋,专心于书法,写尽了十八缸水,终成大家,人称小圣。
世上哪有一帆风顺,电灯的创造依旧不易。
爱迪生希望给穷人也能提供光明,他用各种材料一次次实验,六千多种材料,一千多次试验,无数次失败。多少次气馁,爱迪生始终不停下脚步,正是万古执着地探索与不动的决心,让实验有了突破性的进展,最终发明了灯泡。
像这样的人,还有很多。民族英雄鲁迅正是之一,他年少时希望以医救国,但现实让他看清了当时的弊病,深受刺激,下定决心,以笔代枪,弃医从文,最终成为一代文豪,民族英雄。
成功属于那些立下志向,坚持不懈,执着追求的人。