包饺子作文400字
大年三十,家家户户忙着贴对联、挂灯笼真可谓张灯结彩,迎接鼠年的到来。一大早,我也早早地醒来了。把自己的房间再收拾收拾,做好迎新年的最后一次“彩排”。吃过午饭,按照惯例,我们一起包饺子。
别看我年纪小,在包饺子方面,我可是熟练工,是妈妈得意的弟子呢!包饺子可真有意思。我先拿一张圆圆的饺子皮摊在手心里。接着取一些剁成泥、搅拌均匀的馅料放在饺子皮的正中央,馅料不能太多,也不能太少。太多,饺子皮会被撑破;太少,饺子皮鼓不起来,而且,也不好吃呀!然后再在饺子皮的边缘蘸上一些水,这样会加强它的粘性。再把饺子皮对折,它就成了一个月牙形。最后在饺子皮边上小心翼翼地捏出一层又一层的褶皱。这时候,一只漂漂亮亮的饺子就诞生了。不大一会儿,桌上的饺子,一排排,一队队,行列整齐,像等待检阅的部队。
一只只饺子像一个个元宝,奶奶说,春节包饺子意味着包住福运。春节习俗寄托着人们美好的愿望,我希望所有人在新的一年里都如意、吉祥!