戒骄奢_850字
“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”我们总是这样说着。可是,真正警醒过的人几个呢?在我看来,骄奢只是庸俗之人用以满足内心虚荣的做派,他们不曾觉察,毒品似的骄奢在侵蚀着他们的心灵,吞没着所剩不多的明智。
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。就拿唐朝来说,玄宗李隆基登位之初,常以“勤”“俭”二字克己治国,他励精图治,为人谦逊,在短短的时间里创造了开元盛世,让老百姓过上了安居乐业,恬淡美好的生活。鼎盛的唐朝,可谓是阳光明媚,春暖花开。然而,这一切都在不知不觉中发生了变化。唐玄宗开始沉迷于酒色,他为博杨贵妃一笑更是不惜重金,挥霍无度。“一骑红尘妃子笑,无人知识荔枝来。”何样的荒淫无度,铺张浪费啊!名享一时的唐王朝便这样在唐玄宗的骄奢生活下走向衰亡,安史之乱更是让百姓雪上加霜,苦不堪言。昔日的开元盛世,再也回不来了......
曾国藩,中国历史上赫赫有名的人物,他官至两江总督,位高权重,家产万贯,可是他去时时刻刻勤俭节约,从未浪费一个铜钱。在写给弟弟的家书中谈到:“余在外无他虑,总怕子侄习于骄奢逸三字,家败离不得个奢字,人败离不得个逸字,讨人嫌离不得个骄字。”他常以“戒骄奢”来教育后人,教导他们谦逊为人,勤俭节约。如此的生活作风,让我妈自行惭愧。
如今大部分人都没有意识到骄奢所带来的不良影响。常在电视上看到有的地区平困到食不果腹,衣不遮体;可有些人去将崭新的产品扔进垃圾桶。我不禁疑惑,他们丢掉的仅仅是垃圾么?最震撼我的是一则叫做“某富豪天价团年饭满汉全席”的新闻。20万元的一桌团年饭,相当于一个工薪层家庭好几年的收入。可是,它们却被统统倒掉,没有任何实际的价值,这使我想都了那些处于饥饿中的孩子,以及那一张张脸,满脸的期望。如果不是虚荣心的趋势,如果不是浪费的习惯催化,这场闹剧会发生吗?
同样成功的另一个人,用他的行动告诉世界什么是高贵的灵魂。比尔。盖茨从不因为自身拥有财富而让孩子挥金如土,他教育后代是严肃而又严格地。他曾说,他给孩子少量的零花钱,并让孩子记下将钱用在了什么方面,以此来培养孩子良好的生活习惯。在当今这个充满现实思想的世界上,比尔。盖茨选择了将自己的遗产留给公益事业,毫无疑问,这一伟大的善举感动了全世界。
古今中外的名人,无不以及他们的经历劝诫着我们,不要骄傲,不要奢华,生命的色彩应当是谦虚朴实的红火与纯白。