“小岚,整理好你的书,我们要去上钢琴课了。”
“哦!”
“别忘了。再看看考级的琴谱有没有放包里,上一节课,老师说,下次一定要带上的。”
“知道了啦!早就放进去了。”我不耐烦地回答,漫不经心的拎上书袋,跟着妈妈出了家门。
到了琴行,老师已经在等我了,我赶紧打开书袋,哎呀,书呢,怎么也找不到了。我,我,我明明放进去的呀,我早就放进去了呀!我一脸紧张,感觉到老师和妈妈都在盯着我乱翻书袋的手。妈妈一句话也没有说,但是我看到她一脸严肃,面色不悦,这时,老师说:“没带吗?那我们只好改变教学计划,练别的科目了,但是时间很紧张了。”
一节课下来,我一直有些不安,因为书没有带学得也不踏实。下课了,和老师道了别我们走到琴行门口,我低头不语,偷偷地观察妈妈的情绪。妈妈有些窝火,但是没有“燃烧”。我们默默走了一会儿,妈妈伸出手轻轻抚摸我的头,我忽然感到亲切,整个人一下子放松了下来。
“宝贝,妈妈知道你还在为刚才的事后悔,过去的事就让它过去吧,妈妈知道你已经很难受了,没关系,失去的一堂课我们有空再找老师补一补。但是,妈妈刚才的确很生气,不只是因为耽误了一堂钢琴课,而是你不负责任的态度。这本书是你的教科书,你却根本不当回事,妈妈提醒你的时候你仍然漫不经心。出门前检查一下上课要带的东西这是对自己负责也是对老师的尊重!”我看着妈妈,点点头,眼睛里闪烁着泪花。“这一个礼拜,你会因此减少一个小时玩的时间来琴行补上原本今天要上的这一课,另外,以后不要再发生这样的事情,好吗?”妈妈继续说,而我也继续点头,在我的心里,我明白妈妈原谅了我,她是让我承担了错误的责任,也依然给了我安全感和归属感。
回到家里,我努力的练琴,功课也自觉了许多。几个礼拜后,我的钢琴考级以全优通过,其他方面也有了明显的进步。回想那次错误之后我的努力,我想说,我们还是孩子,不会像大人似得表决心,但我们会以最大的诚意回报父母的爱心。我们幼小的心灵还很脆弱,敏感,父母对我们的耐心有多重要,任何情绪化的发泄都会对我们是伤害而不是教育。我们不想成为父母的包袱,我们需要父母的包容,理解和鼓励。