我们第一次见面,是在操场,他不是位年轻老师,可我们都叫他“小贾”,戴着墨镜、帽子,还有手里的小马扎,口音里似乎是运城味。
回想起来,他第一次知道我是在初二。一如往常,浑水摸鱼的体育课,是我们枯燥学习中为数不多的娱乐,拖拖拉拉跑了三圈,小贾迎了上来。小陈体育好,底气足,笑着问:“老师!你猜哪个是我们班第一?”女孩子们咯咯地笑着,眉间难掩心中窃喜,小贾挠挠头,颇有些呆萌,指了几个不是,一摆手:“反正我教体育的,哪知道这达!”又是一阵哄笑,大家一齐指向了我。
我的体育巅峰是小学一年级,那时的我也算是运动会种子选手,后来慢慢便膨胀成了这样。初三将至,我“被迫”加自愿,课间时间小贾“照顾”我让我加练,那些天,我下了课就往操场赶,只有小马陪我练到精疲力尽,跟着男生跑折返,常常等我赶到,他们就已经开始了,有时没人帮忙,小贾便帮我理着辫子背上沙袋,轻轻柔柔地倒比母亲还体贴。
可时间不等人,病毒不疼人。一次又一次计划被打断。我也一次又一次带看悔恨回到舒适圈,捂住双眼,以为总有奇迹。日子一天天近了,我却没什么长进。小贾总不离不弃,一遍又一遍地教,一次又一次地示范。可越是这样,我的内心就越是挣扎,我多希望我能跳得很远,多希望我能跑得很快,多希望“摸鱼”从不存在,多希望加练还能再来…
偌大的操场上没什么云,小贾一个人坐在小马扎上,我又想起了那一声声叹息,惜我体育拉分,叹我笨拙身体。我又何尝不遗憾:憾我三年光阴未上心,憾我课堂训练未“满勤”,憾我始终无法心满意,憾我辜负师长期望情。
我独自徘徊着,更多是无奈,我不知中考体育竟如何,我不知道若干年过后能见否,我不愿被小贾注意到,只因,他记住了我姓名,我们却都留着一丝遗憾。