礼让作文400字
上帝只给每个人一条命,没有多余的生命。因此我们要珍惜。现在科技越来越发达,交通越来越方便,车辆越来越多,斑马线上的危险也越来越近。
上星期六,我在看电视偶然出现一条新闻。有一位年仅3岁的小女孩希希和奶奶正在过斑马线,被一辆要经过的小型货车带了一下,奶奶飞了出去,小女孩希希倒在斑马线上,车就穿了过去。当从车底下出来时,眼看就不行了。希希和奶奶马上被送到人民医院,记者也赶到医院的抢救室,噩梦来临,希希没有抢救过来,她的头、腹部都有损伤,已经停止呼吸。奶奶手臂骨折,目前还在住院。3岁的小生命,还没有绽放光华,就已凋零。看到这里,我的眼睛也润湿了,感到对小女孩的不幸而伤心。
这场交通事故给了我们一个启示:斑马线前停一停,有何不可呢?就算斑马线上没人或是绿灯。司机,你慢一点行好吗?你的事再重要,也没有生命重要,不要让鲜活的生命消失。求你了司机,你在斑马线上等一等,有人通过让一让,有些困难的老人,你帮帮,那就不会出事故,更不会丧命。再者,礼让斑马线本来就是我们的职责:《道路交通安全法》第47条明确规定:机动车行经人行横道时,应时减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让。如果世界上人人都会这样做,那就不会发生交通的悲剧。请大家从自身做起,礼让斑马线,人人来遵守。
礼让斑马线都是大家的职责,那就别让职责变成强求,别让义务变成要求!礼让斑马线,文明我先行。