我的故乡,只是一个鲜为人知的小村子,但对我来说,那里是世界上最可爱的地方。不是因为那里有别的什么,只因为那里居住的人们的质朴。在城市内居住久了,每天面对的是冰冷的墙壁和高楼。相对而言,故乡的一切显得那样亲切。因为那里是生我养我的地方,那里有我最亲最亲的人们。
不知为什么,一想起即将回到城市里,心中就有一种说不出的难过。我已经对这里产生了一种眷恋之情。我还记得,小时候,在那陡峭不平的小山坡上,我和哥哥生起火,烤的马铃薯;我也记得过年时玩捉迷藏,我的头一不小心撞到墙壁的疼痛感;更记得回城市之前,哥哥给我剥的茶叶蛋的可口味道……
一件件都是小事,但是却那样温暖人心。无论是和妹妹无所事事出去走却遇到熟人,结果慌张而逃;也无论是初回故乡时,村里的人们一个个都对我们格外热情;更无论是坐在小板凳上,托起脑袋看着哥哥打篮球。这些事情似是已经过去,但在我心中,却仿佛永远停留在那一天,停留在看着故乡发呆的那一天。
是的,我想故乡了,我想回去。
在故乡,我体验到了一种别样的自由。故乡在我眼前,似乎是非常相近,坐船只需一个小时,但现在,却又那么遥远,遥远得不可触及。当一想到还要再过半年才能再回故乡,我的鼻头不禁又一酸。是啊,故乡是多么令人向往,我现在就恨不得冲去故乡好好感受一下故乡的那种气氛,那种祥和,宁静的气氛。
故乡,故乡。我多么怀念你,多么想躺在你的臂膀里,回想那曾经发生过的美好的一切……
心是一块磁铁,纵使你漂泊在异乡,远在千里外地也拉不断思念的磁感线。心给予了我们勇气,纵使前方是死亡的深渊和邪恶魔,也吓不倒的信念。
秋天是一个多愁善感的季节,它用神奇的笔写出了人们喜怒哀乐的心情。在这个美丽的季节,片片落叶带着远游子的乡愁飘向远方……
寄居在洛阳城的诗人张籍,身穿长袍,眉头紧皱,站在门外默默地看着秋叶纷纷飘落,心中的思乡之情油然而生。他走进花园,花儿已凋零,梧桐树的叶子“沙沙”作响,见一小孩兴高采烈地与父母在玩乐,又让他触景生情,想想自己不能与家人团聚,眼眶湿润了。诗人转身离开了花园,回到门前,这时天空开始下起了丝丝秋雨,雨点打在落叶上,一滴滴顺着茎叶滑落下来,像诗人的思乡泪。诗人只好进屋,坐在窗前的小木椅想写封信给久违的家乡和亲人们,可要表达的情感太多了,一提笔却不知从何写起,思考片刻后提笔写了对家乡的思念与倾诉。
写好信之后,他走出了房门,把信给了一个正巧路过这里的送信人,并嘱咐送信人要万元一失地送到亲人的手里。正当送信人要出发时,诗人又把信要过来,看了一遍又一遍,才目送送信人离开,直到送信人的背影消失在阵阵凉意的暮色中……