生命的灯火作文
在远处,有隐隐闪烁的灯光,它在哪里,我辨不清,我只知道,那片光,可以拯救我于水火之中。
——题记
在天安门广场下,“我”正在欣赏华灯之际,我身后的一个人由衷赞叹道:“多好啊!”把我拉进了回忆的大海里。
19XX年的初秋,我还是个战地记者,参加了一场我军对国民党的围歼战。突击连的郝副营长,为了能让下一代在优越的环境下学习,不惜暴露自己,为后续部队点亮前行的路的故事。
“多好啊”一次,贯穿全文,最使我记忆犹新的郝副营长说的一句话:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”电灯,是他的梦想,他想让自己用上电灯,让孩子们用上电灯。
电灯,这个东西对于已经见识过太多新奇玩意儿的二十一世纪人民来说,简直是太微不足道了,但是对于战乱时期,能看上一眼电灯就算是奢侈了。有多少革命先辈为了我们的生活能够富足,就抛头颅洒热血,努力的奋斗。
郝副营长是多么的希望有一天他能够用上电灯,照亮自己的生活,可是他为了人民,毅然决然的牺牲了他自己的生命,他是多么的渴望呀,他在点燃书本的那一刻,就知道自己会有人身危险,但他为了孩子们的未来,无怨无悔······
我掩卷沉思,革命先辈这么的努力,不就是为了我们能够在更好的环境下学习吗?所以,我就要做些什么,让自己的人生不留遗憾。所以,我立志要好好学习,一定不会辜负了革命先辈的苦心,长大成为祖国的栋梁之才。
在远处,的确有隐隐的一丝闪烁的灯光,它在哪里,就在我们的心里,那片光,会指引我们前进的路,永远,永远……