读书是自己年少时积累的一个又一个快乐。记得小学时第一次用自己攒下的零花钱去书店买回一本《顽石点头》的故事书回家和弟弟一起看时的喜悦,时隔多年,虽然书中的内容已记不清楚了,但那种和弟弟一起坐在屋子角落里读书时的喜悦和快乐仿佛就在昨日。父亲下班带回一套《西游记》,每一本都是厚厚的,具体是几本也已经忘了,但随后那段看唐僧西天取经、孙悟空大闹天宫、猪八戒偷吃西瓜等的快乐时光却融入在了自己的生命中。还有阅读《山海经的传说》、《中国儿童话报》、《安徒生童话》、《北京青年报》等等的读书时光,始终给自己少年时期的生活带来无限诗意、好奇和明亮,尽管那时的我们物质生活一般,一个馒头蘸着白糖吃的方式就能够叫我和弟弟心满意足了,但看书、读故事却让我年少的心灵焕发出光和彩。
读书是自己青年时期迷惘时的明灯。进入大学,脱离了父母亲的管教,学习和生活成了一种基本自由的状态,有对新生活的不习惯、有对陌生城市的不适应、有对未来前途不确定的迷惘、有对人生第一次感到孤独时的寂寞,庆幸的是自己读书的习惯始终陪伴着自己走过每一个困惑和不解的的日子,充实着自己的内心,鼓舞着自己从一个稚嫩的青年走向自己全新的人生。
读书也是进入社会参加工作后遇到每一次挫折和困难时给予自己的鼓励,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的教训、“天行健,君子当自强不息”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的书中箴言始终激励着自己奋发向上,努力不懈地去实现自己一个又一个的梦想。
读书又是自己经受不如意和痛苦时的慰藉。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”、”如今识得愁滋味,却道天凉好个秋”,很多时候,一个人内心的苦闷只有自己知道,能够真正安慰我们、启发我们的,始终不离不弃在我们左右的其实正是我们心中的、手中的、案边的书籍。古往今来,多少智者仁人、多少良师益友都在其中,他们一直都在那里默默陪伴着我们,无条件的予以着我们关怀、指导、慰藉和鼓励。
读书、读好书、读经典的书使我们的人生成为一种幸福。漫漫人生路,每一个人都在寻求着幸福,而一个幸福的人生则取决于一个正确的方向和目标的选择。读书、读好书、读经典的书就是让我们从千百年来有智慧、有思想、有道德、有修养、有才华和有崇高情感的前人那里去汲取营养,认清我们人生道路上的方向,鼓励着我们从善、从美、从德、从智、从明亮而光辉的人生之路,那么有书香陪伴的人生也就成了一种幸福。