初中成长作文
我从小就生活在单亲家庭,但这并没有影响我快乐地成长。除了在妈妈那儿感受到温柔的慈爱和父亲般的严厉外,还有更多的来自于外公、外婆的呵护疼爱与帮助支持。
在记录我成长的影集里,有这样一张照片:近一周岁的我似乎急于要摆脱大人的搀扶,独立地迈出人生第一步。瞧,我举着两个小胳膊,努力保持着平衡,一摇一摆,一边蹒跚而又小心地向前挪着步,一边冲着镜头傻乎乎地笑着。我的外公也在照片里,他离我大约几米远。只见他眉头紧皱,神色紧张,张开双臂,眼睛盯着我,半蹲着身子,做出一副随时准备来抱我的样子。看着照片,我忍俊不禁:“公公,你的姿势怎么这么搞笑啊?竟然还闯进了我的玉照里!”听到我的问话,外公也忍不住笑道:“还不是因为你刚会走路,怕你摔跤嘛,所以跟在后面保护你呀!没想到你妈把我也拍进去了。哈哈哈!”望着外公开心的笑容,我忽然感受到,外公给予我的爱,从我小时候至今一直就没有间断过!如今,外公已年近八十,但他仍旧会蹒跚着步行去菜场买我最爱吃的菜,回来后,不辞辛苦地烧给我吃,看着我狼吞虎咽的样子,他会笑得非常满足、开心。忙碌给他带来的劳累就会一扫而光。
在我的心中,外公那张开的双臂永远是呵护我的港湾,让我觉得安全、温暖。为了减轻妈妈的负担,自我上幼儿园起,外婆就承担了接送我的任务。整整八年的时间,外婆为我遮风挡雨,我能明显地感到她眼角的皱纹,头上的白发渐渐多了。原先,是她拉着我的手,我迈着不大的步伐努力地跟在外婆的后面;渐渐地,她的脚步慢了,我反而要时时停下来等她。“外婆,我已经长大了,您就别再接送我了,我能行的!”我向外婆要求。“不行,学校离家远,我不放心!”外婆总是这样回答。我知道,我拗不过外婆的这份爱,这份爱一直陪我走到小学毕业。
就在即将上初三的那个寒假,因学习需要,我参加了化学补习班。每天晚上九点才放学,外婆放心不下,硬是要陪我同行。还记得那是一个下了雪的晚上,下课以后,我从教学楼出来,远远地就看见外婆矮小、瘦弱的身影立在刺骨的寒风中,翘首期盼着,看到我,外婆的脸上绽开笑容。我读出了,这是满含希望的笑,也是欣慰的笑。“婆婆!”我鼻子一酸,心中涌起一股暖流,奔到外婆身边,亲昵地挽起了她的胳膊,踏上回家的路。一路上,依然是冷风刺骨,但外婆的爱让我心里觉得无比的温暖。这份爱,让我有信心迎接去迎接我的第一个人生转折点。
在亲人的关爱下,我幸福地成长。