一次无意中,我看到了一本布满灰尘的相册,它看起来是那么的陈旧,翻开相册,内容依然清晰,我凝视着它。不知不觉间,想到了那几张精美的合影。
记忆中,那张与著名大学的合影,激励着我以知识为指引,走向成功。站在大学门口,我的心中油然生起一种敬畏之情,进入大学校门,首先映入眼帘的是那条清澈无比的小河,小河里的鱼儿自由自在,道路上的枫叶十分自然,使行人心情感到十分舒畅。到了教学楼前,老师的讲课声朗朗动听,学生们也很是配合,就连在校外休息的学生们也还拿着书本,轻声讨论着。大学是文化的化身,是陶冶知识的圣地,是给予精神动力的不二场所,是通向智慧大门的钥匙,唯有与知识为伴,心中才不会寂寞,才能通向未来辉煌灿烂的伟岸。
记忆中,那张霍金的雕像的合影,给予我对科学探索无限的勇气。霍金作为现代最伟大的物理学家之一,20世纪最享有国际盛誉的伟人之一,可他竟是一个患上肌肉萎缩性侧索硬化症而导致全身瘫痪的一个残疾人,手部仅有三根手指可以活动。而他用残疾的身体书写了一个又一个的伟大成就,还统一了屋里学的两大基础论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要的一步。这张合影将永远陪伴我,激励着我努力攀登通向科学之路的高峰。
记忆中,与著名作家列夫托尔斯泰画像的合影,让我慢慢懂得了作家给予我的真正意义。托尔斯泰出生于贵族家庭,托尔斯泰看到资本主义社会重重矛盾,但找不到消灭社会罪恶的途径,呼吁人们按照“永恒的宗教真理”生活。托尔斯泰给人类留了《战争与和平》、《安娜。卡列尼娜》等传世之作。他一岁半丧母,十岁丧父,他由家里的亲戚抚养成人。他不专心学业,痴恋社交生活,同时却对哲学,尤其是对道德哲学发生浓厚的兴趣,喜爱卢梭的学说及其为人,并广泛阅读文学作品。列夫托尔斯泰把生命付诸于创作的一生,给予我心灵的震撼。慢慢指引我如何走向富有个性的创作之路。
此时此刻,我再次翻开这几张充满回忆的相片,它变得更加富有对我成长的意义,我想,往后的人生道路将以他们为榜样,走出属于自己的不悔人生。