照片里的故事作文
那天下午,已是最后一节课,太阳的余热残留在地上,一阵清凉的风吹过,五星红旗迎着风猎猎飘扬。
二小的校园内格外的热闹,一班一班的排着队,准备拍合影照。我们排着队,一个个脸上挂满笑容,但也有不开心的,哭丧着脸。为什么呢?因为拍了这个照就意味着,我们要分道扬镳了,我们即将要离开我的母校了,我们这个互相关爱、互相帮助的班集体要解散了。
太阳已被那高大的教学楼挡住了,它要落山了。仅仅留存在校园内的一点点余晖也被抹去了。风又大了些,似乎为我们的分别而呜咽;天空突然阴沉了些,“愁云惨淡万里凝”。天空中时不时有鸟儿飞过,它们到了晚上,终会散开,终会独飞。今天拍完照,明天上考场,也许不会再见;也许不会重逢,这谁都明白。队里聊的热火朝天,不是在嬉笑、不是在讨论学习、不是在聊哪种游戏,而是在述说自己在这个学校的哪些成就,哪些趣事,分享着自己仅仅留存的记忆。
学校大楼的影子拉长了,虽然没了太阳,四周暗了些许,但天空仍是蓝的,像我们真诚的友谊,纯蓝!五星红旗不在飘扬了,安静了下来。
轮到我们照毕业照了,同学们慢慢地走了上去,鸦雀无声。轻轻的脚步移上了照相台,悄悄的动作站好了队,一脸严肃的神情凝视着摄相头。
“笑一个,别让人看了不舒服,都别太严肃!校长看见了,说咱班不可爱!”班主任老师命令道。大家勉强挤出了笑容。
“不够开心,再来,乐呵点儿。”拍照的师傅说道。同学们又把笑挂在嘴角。“好,Very good!三——二——一——”照相的师傅一边数着数,一边摆着手势。咔!一声清脆的相机快门响起。
我摸着这张落了少许灰尘的照片,上面清晰的印着一张张无比天真、阳光灿烂的脸;我轻轻的吹落灰尘,又用纸巾擦了擦,还跟新的一样。我站在阳台,手托着腮帮子,望着被夕阳笼罩的高楼,望着二小——我的母校,那里有我六年的成长。
“吃饭了,儿子。”
“噢,来了!”我应了一声。
我把刚买回来的星星边框拿了出来,把那张照片镶了进去,挂在我的床头。照片中的故事,照片中的记忆,照片中一切的一切,但愿常常进入我的梦中。