照片里的故事作文
照片,是什么?它最能直观地看到事物的表象,在我看来,照片虽是一张单片纸,但内容却包含着无尽的情感,那是游子对故土的眷念;是远行者对亲人的思念;是天文学家对地球的好奇
桌上一张发黄的老照片映入我的眼帘,让我陷入深深的沉思。大明王朝永乐十八年,一条大河紧紧环绕着紫禁城,河面上静卧着汉白玉架起的金水桥,这就是雄伟而壮观的---护城河。此时,好奇心不禁让我产生疑问:永乐大帝建一条护城河干什么?仔细观察那张照片,谜底渐渐揭晓。
菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通,逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中河与荷,总有千丝万缕的关系。既为防守,又能提供御用食品,这也再好不过了,登上角楼且受用这无边的荷香好了。
放眼望去,映入眼帘的是那甜甜的叶子,叶高出水面许多,层层交织着,似乎是为鱼儿搭的天梯,不时从水中探出一两朵白色的荷花,有的袅娜地开着,有的羞涩地打着朵儿,犹如天上的云朵,外滩上的灯光那样优美、那样璀璨,又颇具魅力。微风徐来,水波不兴,香远益清。诵《明月》之诗,歌《窈窕》之章。徘徊于角楼之上,就是那恰似一江春水向东流的愁,也抛诸脑后了。
夕阳的余晖洒在河上,泛起一道道金光,荷显得更高洁了,出淤泥而不染,濯清涟而不妖都不足以形容。大胆猜想,是不是乾隆爷登上角楼,望一池荷花有一种浩浩呼如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙之感,不时从远方传来几声抑扬顿挫曲调,这是京戏的始祖,才华横溢的风流皇帝下令修建畅音阁,才有了此后梨园的一出好戏。
登一方高楼,留一身余香,角楼并非人人能上,那高大的红墙黄瓦内,又有些什么呢?自朱棣建紫禁城起,那耳熟能详的殿名就萦绕耳边,皇帝的养心殿、皇后的交泰殿,宏伟的东西六宫
每当心心向往时,你可曾知道踏进宫门的那一刻,就将永远被宫墙束缚,一直向往自由的雄鹰是永不甘被禁锢的。
物是人非事事休,永乐已经远去,但他的丰功伟绩终将彪炳史册,启迪后来人,紫禁城已成为一种符号,一种象征,它的故事还将演绎下去,带给我们更多的惊喜和感动。
花白的头发模糊的双眼,伴随发黄的照片,这是历史的写照、智慧的见证。