窗外是灰蒙蒙的天,沐浴在温闷的雨中。
凌晨,他开始了一天的工作,不眠不休灯火通明地承载着昨夜的疲乏。
清晨,上学最厌恶就是这片地,弥漫着钢筋的铁锈味甚至夹杂着深夜残留着的汗酸味。也许有许多人深深地厌恶此地。只因他卑微,正如在此劳作的人一般只因卑微被人漠视。许多人只是在嘴上说着关爱他们,说他们是城市的建筑师,但在心灵的深处蕴藏的一丝丝抱怨的声音,暴露了自己有多么不堪。
只是路过,脚手架包裹了这栋大楼,穿透过绿色的破洞,瞧见所包裹住的大楼以及席破夹克而息的工人,浓重的胡渣穿越过他们的沧桑。
告别夏末迎接初秋,秋老虎的清晨却又带着一丝寒霜。抬头望望天空,还未蜕去昨日的铅华却又呈现出一丝忧伤,远阔弥漫于这个城市。
渐热,空气中的每一丝热回聚在世界的某个角落。于是,焚烧。
行人路过,汗水从脸颊滑落。工地上的人只是坐在工地门口的水泥台阶上,被世人遗弃,不起眼就如他们。手中拿着普通的豆浆油条好好歇息,再简单不过,却是一种享受一种幸福。行人尽量地避开他们,仿佛他们散发着一股使人窒息的味道,但他们永远只是戴一顶廉价的桔黄色安全帽,着一身破旧衣裳,虽然沾染着泥土的污秽,但却是最朴实无华的美。
花了大把光阴建造起这大楼,只获得可怜薪水,每天打算着柴米油盐,它始终不属于他们,他们目光空洞地眺望着远方,一片看不到尽头的海洋。他们轻皱着眉头紧绷着无可奈何的失落,它开怀大笑着孰不知它的嫁衣是用血肉之躯织起的,万籁俱静,暗藏着不平等与冷漠的残忍。他们提着从磨得看不出模样的行李,从这里彻底消失,前往另一个废墟,建筑起下一座高楼。
他们远行,卑微的背影越来越渺小,淡出人们的视线。他们平凡,这是平凡建筑起了这辉煌的世界,不留姓名,所以一生只剩卑微,卑微又渺小,卑微却蕴藏着伟大,他们从未背弃过世界,却被世人所遗忘。
铭记他们建筑大楼之美也是城市之美,抬头看,这是他们的辉煌,这是这个城市的辉煌。