这是一支两千年多前的威武之师,他们之中每一个人,无论将军,还是士兵,都高大、魁梧、相貌堂堂,威严的军服,整肃的纶巾,还有挂在身上的剑,握在手中的矛,更把他们衬托得英勇无比。
金碧辉煌的铜车马固然精美绝伦,但那金银无一不是横征暴敛而来;场面宏大的兵马俑固然堪称奇迹,但不免令人想起那施工过程中的累累白骨。
敢问“天下第一暴君是谁?”“秦始皇”!徭役、苛捐之重;盘剥、压榨之重,也许没有超过秦王朝的了。秦始皇大兴土木,建造阿房宫,修筑秦始陵墓,单从这墓葬中就不难推测出这千古一帝的丧事,不知要铺张多少?而在七国连年征战,秦王统一霸业后,百姓哪能拿出如此多的财富,来满足统治阶级骄奢淫逸的需求呢?由此可见,当年的阶级冲突必定是极其激烈的。
中国历代的统治者不知为什么都那么重视他们的“身后事”,一个个还在盛年壮年的时候,就急急忙忙搜金刮银,自掘起一个比一个更加奢华的坟墓。难道他们真的相信尽其所能带走的金银珠宝真能保证他们纵情享乐吗?在这一点上,秦始皇比其他所有的人都更加贪婪、甚至在他的基业未稳之时,就在骊山脚下找到了这块风水宝地,为自己修造地宫,这修造耗费了全国老百姓多少财富,历史已无法查清,秦始皇的用心何其良苦,他是想永远高踞于这半天之上,让千秋万代人永远匍伏在他脚下朝拜,正是这强烈的统治欲,驱使他日夜兼程,赶造出成千上万个兵马俑,向他三呼万岁,秦始皇在死后还要继续奴役他们。
可是,历史的发展规律继续演进着,只有短短的十年,阿房宫就被冲天的火焰烧成灰烬,火光中,农民起义队伍正在乘胜进攻,占领了“固若金汤”的秦国都城。
这不可一世的秦国,倏忽一瞬就被埋葬掉了;这想做万世的千古一帝,最终还是短命而亡了;在史册上,没有哪一个皇帝能够长久地奴役人民,他们个个自以为是历史的主宰者,却不知就在他们强迫人民俯首称臣时,已成为世人永久的嘲笑对象……